На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как мамонты помогали ставить палатку: история походных домов

Сегодня палатка — верный спутник любителей дикого отдыха и «цивилизованного» кемпинга. Каждый может приобрести этот непременный атрибут пилигрима в зависимости от своих потребностей. Некоторые палатки сегодня напоминают дома, а не временное убежище, чем они были много веков назад. Ставить первые палатки помогали мамонты.

Как? Сейчас расскажем. А еще о том, какие конструкции предпочитали римские легионеры и что такое типи.

Большие помощники

Первоначально палатки появились у народов, склонных к кочевому образу жизни. Оно и понятно, какой смысл тратить ресурсы — время, силы, материал — на постоянное жилище, если никогда наперед не знаешь, где окажешься со своей семьей завтра. Поэтому и сами конструкции палаток с самого своего зарождения подразумевали легкую сборку и столь же легкий и быстрый демонтаж конструкции.

Как мамонты помогали ставить палатку: история походных домов

Самые древние палатки, которые удалось отыскать археологам, относятся к раннему ледниковому периоду, а также ко времени существования неандертальцев. Находчивые древние люди использовали для подобных укрытий кости мамонтов, которые обладали завидной прочностью и имели подходящий размер и форму. Кстати, бивни наши практичные предки тоже не оставляли без дела: если кости создавали каркас палатки, то бивни из-за своей формы служили поддержкой входа, образуя подобие арки. Так что идея разумного и вдумчивого потребления, являющаяся сегодня модной, вовсе не нова: древние люди тоже максимально эффективно использовали все имеющиеся у них материальные ресурсы.

Каркас впоследствии стали создавать из дерева. А в качестве материала, которым покрывались палатки, использовали шкуры животных. Кстати, римские воины также любили палатки с кожаным пологом за их практичность. В таком сооружении средних размеров помещалось порядка восьми взрослых мужчин. Еще у римских воинов имелись специальные мулы для перевозки всего палаточного сооружения.

Типи и юрта

Такое название имеет палатка конусовидной формы, которая имеет сверху дымовое отверстие. Подобный тип палатки использовался индейцами.

Как мамонты помогали ставить палатку: история походных домов

Юрта же, в отличие от типи, имеет округлую форму, покрывается не только шкурами или иным полотном, но еще и плотным, теплым войлоком, который позволяет сохранять внутри нее тепло. Этот вид палатки неизменен на протяжении трех тысяч лет. Правда, сегодня юрты служат «фишкой» различных этно-парков, местом проведения мероприятий, иногда даже вечеринок. Сидеть в таком помещении очень интересно, особенно если представить, сколько лет подобной конструкции и как много поколений кочевых народов проводило в юртах всю свою жизнь. Юрта кочевала на гигантские расстояния, сложенная и погруженная на привычного к тяжестям верблюда, яка или лошадей. Принцип «вези свой дом с собой» и сейчас действует у народов, не задерживающихся надолго на одном месте.

Как мамонты помогали ставить палатку: история походных домов
Бурятская национальная юрта

Палатка, сколь бы роскошной она ни казалась, всегда напоминает нам о тепле родного очага. Но вернувшись домой, мы все равно с удовольствием вспоминаем наши походные приключения и трудности, ночь в спальном мешке, и снова жаждем очутиться в палатке. Может, в этом и есть счастье: путешествовать с удовольствием и с радостью возвращаться в любимый дом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх