В вопросе происхождения людей многие ученые солидарны, показывая откуда все началось и указывая на конкретную территорию. А вот пингвины со своим довольно необычным ареалом расселения представляют своеобразную загадку. Среди них есть и теплолюбивые виды, и те, которые живут в условиях ледяной Антарктиды, однако, где находится общий их предок и когда он вообще появился, определить непросто.
Что нашли ученыеИсследователи из Университета Мэсси обнаружили окаменелые останки пингвина, являющегося общим предком для всех существующих видов. Возраст находки — три миллиона лет, что уже довольно необычно. Ведь до этого самые старые кости пингвинов принадлежали особи, жившей семь тысяч лет назад на Земле. То есть этот вид вполне мог относиться к сформированным недавно. Однако теперь очевидно, что пингвины существуют гораздо больше времени, чем позволяют говорить об этом находки.

Местом происхождения этого вида новозеландские исследователи называют свой аналог Атлантиды — материк Зеландия, но останки были найдены не на нем, а на побережье Таранаки. Ученые пока остерегаются называть его полноценным предком для всех пингвинов, но считают его звеном в эволюционном ряду. По крайней мере, для местного вида. При этом гипотезы относительно появления пингвинов связывают с периодом, который был еще 60 миллионов лет назад, когда ныне затонувший материк полностью находился над водой.
Материк ЗеландияОтчасти загадку происхождения пингвинов и невозможность найти находки, раскрывающие ее, связывают с гипотезой о затонувшем континенте, который около 80 миллионов лет назад откололся от Австралии и затем отошел от нее на небольшое расстояние.
Уже на тот момент времени часть территории материка начала завоевывать вода. Так как, согласно предположениям ученых, она наступала постепенно, природа Зеландии и получилась такой уникальной. Живущие на ней птицы успевали подстраиваться под происходящее, и в их числе вполне могли быть пингвины.
Гипотезу подтверждает и то, что около 130 миллионов лет назад материк откололся от Антарктиды, известной своей обширной фауной. Правда, тогда общий предок у пингвинов мог существовать и еще раньше. Но после их разделения и медленного движения в сторону своих нынешних мест, эволюция у новозеландских и антарктических видов шла параллельно.

Однако пока масштабных исследований, подтверждающих эти идеи, не приводилось, поэтому об Атлантиде наяву можно только строить догадки. Впрочем, ничего странного в существовании материка, который впоследствии затонул, нет. Уровень океана не является константой, а последние события, происходящие в мире, говорят о том, что он может начать отвоевывать новые территории.
Свежие комментарии