Если вы любите кокосы, то малышки кокитос определенно придутся вам по вкусу, ведь это самые маленькие кокосы планеты! Эти крошки едва превышают грецкий орех, и, говорят, их можно есть прямо со скорлупой. Правда, чтобы их попробовать, возможно, придется отправиться в Чили: дерево, на котором растут крошки-кокосы, — эндемик центральной части этой страны.
Эндемик ЧилиСамые маленькие кокосы растут на юбее чилийской (Jubaea chilensis). Удивительно, но это одна из самых крупных пальм нашей планеты, однако именно на ней растут кокитосы (coquitos), которые также называют кокосами-пигмеями или карликовыми кокосами.

Юбея чилийская также известна как винная пальма: из нее собирают сладкий сок, который местные жители используют для изготовления сиропа и вина. Чтобы юбея стала зрелой, нужно подождать примерно пять десятилетий, ну а прожить она вполне может до тысячи лет.

Когда-то юбеи росли на многих территориях Южной Америки, однако сейчас они локализованы лишь на побережье Чили.
Младший брат кокосаПлоды у юбеи действительно очень сильно напоминают кокосы, разве что отличаются они размерами: сверху орех коричневый, а внутри ― белая мякоть с полым отверстием посередине. Правда, жидкости внутри этих кокосов нет, но на вкус они примерно такие же, как обычные кокосы, разве что немного насыщенней.

Кокито можно даже не чистить, однако кожура оставляет неприятное ощущение на языке, поэтому все же лучше перед употреблением скорлупу с крошки-кокоса удалить. Мякоть съедается за один укус, но помимо этого ее активно используют в кулинарии: кокитос можно встретить в десертах, закусках, добавляют их в напитки и в различные экзотические продукты.
Узнайте, откуда на кокосах три темных пятна.
Свежие комментарии