
Сейчас многие увлечены изучением собственного фамильного древа. Возникает вопрос, как семья получила ту или иную фамилию, откуда она пошла? Филолог В. А. Никонов выпустил полный словарь фамилий и изучил всю широту русского языка.
До отмены крепостного права крестьяне не имели названий рода вовсе, хотя с 16 века это обязательство распространялось на дворянские и купеческие семьи.
Знатные люди были обязаны иметь свое имя и фамилию — название рода, которое передавалось по наследству, как герб или титулы. Но в 1988 году указом Сената было объявлено, что каждый русский должен обрести фамилию. Начался долгий процесс, который закончился только во времена советской власти в 30-х годах.Основами для фамилии могли стать имя отца, профессия, место жительства. Простой люд часто терялся перед ревизором, какое имя дать будущему роду, а потому писарь указывал им на ориентиры, как, например, современные сотрудники банков просят указать кодовое слово и добавляют задумчивому посетителю — девичью фамилию матери. Так в 19 веке появились Дмитриевы, Александровы, Кузнецовы, Поповы, Москвины или Пермяковы.
Но откуда взялись обидные или ругательные фамилии? Во-первых, причина кроется в суевериях. Восточные славяне, несмотря на христианство, часто оборачивались в сторону языческих предков и внимали их советам и традициям. Как говорится: «на Бога надейся, а сам не плошай». У язычников было много способов спастись от дурного сглаза и неудачи. Один из них — назвать ребенка двойным именем. Первое имя было обычное, а второе смешное —Коза, Осел или Конь например. Отсюда пошли такие фамилии, как Зайцевы, Лисины, Коровины.
Во-вторых, многие обзавелись необычными фамилиями не по своей воле. После отмены крепостного права в 1861 году каждый вольный человек должен был иметь фамилию, но раздавать их должны были прежние хозяева. Нормальные и добрые помещики придумывали фамилии по роду деятельности. Но многие дворяне, недовольные новыми законами, старались насолить несчастным. Они давали им неблагозвучные фамилии, такие как Тупицин, Брехунов, Задов. Иногда помещики присваивали фамилии, основываясь на внешнем виде человека: Толстопузов, Большеротов, Носов, Рыжов, Веснушкин.
В 1918 году каждый мог сменить фамилию на более благозвучную. Многие воспользовались этим правом, иные же остались Тупициными или Брехуновыми, заслужив себе хорошее имя даже с дурной фамилией.
Свежие комментарии