На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чего боялись дети в 90-е

Что для ребенка самое страшное? Все индивидуально: один боится темноты, другой в ужасе от стоматологов или воды. Но все же у поколения 90-х были и коллективные страхи. Какие? Предлагаем вам вспомнить о том, как «двойник» Ельцина, робот-преследователь и черт пугали детей и почему тогда нам было так страшно, а сейчас даже немного смешно.

Очень страшно, но остановиться невозможно

Самый ужасный персонаж для всего поколения 90-х — это, конечно же, незабываемый Фредди Крюгер. Его образ порой заставлял миллионы детей и подростков не спать целую ночь и успокаивать свое слишком живое воображение. Конечно, детям такое лучше бы и не смотреть вовсе, но соблазн был слишком велик. Главный герой своим видом заставлял нервно сглатывать не только несовершеннолетних, но и вполне взрослых зрителей. Впоследствии Борис Юрьевич Грачевский использовал образ Фредди Крюгера в юмористическом журнале «Ералаш». Подход был верным: ведь чтобы перестать чего-то бояться, над этим нужно посмеяться. Но и такой «юморной» способ помог не всем. И до сих пор этот кошмар с улицы Вязов вызывает мурашки и желание выключить. Вот только досмотреть еще пять минуток. Ну, или уж до конца, ведь теперь-то бояться вроде и нечего взрослому человеку.

Чего боялись дети в 90-е
Кадр из фильма «Кошмар с улицы Вязов» Не Ельцин, но все равно страшно

Зловещее гипсовое лицо устрашающего вида в качестве заставки к телепередачам помнят, пожалуй, все. Оно регулярно появлялось на экране на протяжении целых семи лет: с 1990 по 1997 годы. Впечатлительных детей каждый раз успокаивали, говоря, что это просто изображение, но жутковатая гримаса, появляющаяся из тьмы, все равно пугала.

Чего боялись дети в 90-е
Телекомпания ВИД представляет

Кто же придумал такую «страшилку»? Не имея каких-то скрытых намерений, Владислав Листьев, бывший основателем компании, совместно с женой решили, что нужно сделать какую-то оригинальную и символичную заставку. Супруга Листьева Альбина в то время трудилась в Музее искусства народов Востока и сразу предложила маску философа Го Сяна. Этот древнекитайский мудрец был изображен с жабой на голове. И это не было издевкой, ведь у китайцев жаба является символом мудрости и благополучия.

Все бы ничего, но жабу опознать в странном бугорке на голове было не слишком реально. А философу еще и зачем-то убрали уши. Но что самое интересное, немало людей «опознали» в выплывающей маске лицо Бориса Ельцина, да еще с не самой приятной коварной улыбкой. Со временем заставку несколько раз меняли, и жабу наконец-то стало можно идентифицировать. Но выплывающее из темноты гипсовое лицо все равно порой заставляло вздрагивать детей. И морщиться взрослых.

Робот-преследователь из «Ну, погоди!»

Советский аналог мультфильма «Том и Джерри» знаком всему поколению 90-х годов. Волк много серий подряд не теряет надежды съесть зайца, а тот — сбежать и жить спокойно. Обе стороны проявляют редкую находчивость и попадают в разнообразнейшие передряги и творчески из них выходят. Наверное, одной из самых динамичных серий является та, где приключения начинаются в Доме юного техника. Поначалу симпатичный робот, выучив слова «заяц-волк», слоняется вслед за волком и все же выводит его из себя. От души ударив того, волк накликивает беду сам на себя, создавая робота-монстра. Мораль понятна: «как аукнется — так и откликнется».

Чего боялись дети в 90-е
Кадр из мультфильма «Ну, погоди!», 14-й выпуск, 1984 г.

Но для советских реалий этот мультик вышел слишком жестким, полным агрессии. Заяц-робот с красными глазами и квадратной головой снился не одному и не нескольким детям. Нынешние дети сочли бы этого преследователя серого хищника смешным и безобидным на фоне современных-то мультиков. А вот для поколения 90-х это было нередким ночным кошмаром.

С чертом, конечно, переборщили

В советское антирелигиозное время чертей было принято не бояться и вообще сомневаться в их существовании. Максимум имя лукавого использовалось в ругательствах. Подобное же отношение сохранялось во многих семьях и в 90-х годах прошлого века. Черти изображались не страшными, а недалекими и смешными. Поэтому и дети относились к ним снисходительно, с улыбками, зная, что добро все равно победит. Исключением стал замечательный мультфильм «Как казаки на свадьбе гуляли». Художник, обладая несомненным талантом, в этот раз решил изобразить нечисть максимально страшной. И ему это с блеском удалось. Черти, ведьмы и прочая нечисть вышли настолько гадкими и ужасными, опять же по меркам детей 90-х, что заставляли многих детей закрывать глаза и ждать скорейшего окончания мультика. Особенно художнику удался главный предводитель нечисти — с большими ушами, гигантским головой-туловищем и зловещей мимикой.

Чего боялись дети в 90-е
Кадр из мультфильма «Как казаки на свадьбе гуляли», 1984 г.

Нас, вчерашних детей 90-х, давно «закалили» современные фильмы, полные страшных эпизодов. И теперь мы смотрим на эти страшные в прошлом кадры с улыбкой, сразу начиная вспоминать свои самые счастливые годы. Как и первый фильм ужасов, зловещая заставка теперь не пугает, робот кажется даже немного милым, а персонаж черта в какой-то степени уникальным и харизматичным. Но на то оно и детство, чтобы бояться странных вещей, а позже о них ностальгировать.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх