Никого из нас не минуют семейные ссоры, даже царственных особ. О грандиозной семейном скандале, в котором сложно, как всегда, найти правых и виноватых и в котором не обошлось без любви, принципов и непонимания в доме Романовых пойдет наш рассказ сегодня.
Наследник поневолеЕсть люди, совершенно не стремящиеся к власти.
Счастливые своей внутренней жизнью, они и не помышляют о короне. Сын Александра III Михаил был именно таким. Его, в отличие от старших отпрысков мужского пола, никто никогда не готовил к наследованию престола. С детства любивший общество книг, погруженный в свои мечты, Михаил был совершенно не против такого положения дел. Когда же не стало цесаревича Георгия, среднего сына царствующий четы, то положение молодого человека разом переменилось. На его плечи сразу легла большая ответственность и многочисленные обязанности наследника престола. Великому князю в ту пору исполнился 21 год. Блестяще образованный, обаятельный, безукоризненно воспитанный, заставлявший всех невест на выданье терять покой, он никогда не был самовлюбленным или ленивым, неукоснительно следовал своему долгу. До одного вечера, когда забыл обо всем на свете и изменился навсегда.
Армейский бал 1908 года стал для Великого князя своеобразной точкой невозврата. Именно там он впервые встретил супругу своего подчиненного поручика Вульферта. Его жена Наталья Сергеевна (урожденная Шереметьевская) была не только удивительно красива, но и необычайно умна.
Такое сочетание не смогло оставить Михаила равнодушным. Он пропал после первого танца и первых фраз. С бала они удалились вместе, забыв про законного супруга Натальи Сергеевны. Красивая пара скандализировала общество, их осуждали и обсуждали. Поведение Великого князя по тем временам было возмутительным, тем более он принадлежал царской семье, а для Натальи даже нынешний ее брак был вторым. Словом, дикость по тем временам и сплошной разврат. По всем писанным и неписанным правилам эта женщина не могла стать супругой потенциального наследника престола.
Николай II, примерный семьянин, был шокирован поведением брата и негодовал, призывая его вспомнить понятия чести и морали, в конце концов опираться не на страсть, а на здравый смысл. Ситуация накалялась. Супруг роковой Натальи вызвал Великого князя на дуэль, так как тот так и не дал обещание жениться на ней в случае согласия поручика на развод. Вызов был принят Михаилом Александровичем, что окончательно вывело из равновесия его венценосного брата. Николай II в тот же миг, как узнал о дуэли, приказал брату сдать командование эскадроном и отправиться служить в Орел.
Обманутый муж Натальи не по собственному желанию, а под давлением подал рапорт об отставке, а роковая женщина отправилась в Европу, чтобы переждать в спокойной обстановке. В разлуке влюбленные вели активную переписку, а их долгожданная встреча состоялась лишь через несколько месяцев в Копенгагене. Правда, через несколько дней снова последовала разлука. Вскоре Великий князь узнает, что станет отцом. Неожиданное известие заставило его отправиться к Николаю II и умолять помочь Наталье развестись. Брат несколько смягчился (или же просто пожалел Михаила) и даже выплатил Владимиру Вульферту огромные отступные. Но за это взял с брата честное слово, что тот никогда не женится на легкомысленной Наталье Сергеевне и не появится с ней в свете. Оба эти обещания он нарушил.

Нарушил, хотя был с детства воспитан на понятиях чести и честности. Нарушил, ни секунды не сомневаясь. Брак все же был заключен 15 октября 1912 года, но не в России, а в Европе. А еще до этого влюбленные спокойно прогуливались по Санкт-Петербургу и посещали всевозможные мероприятия. Николай II не стерпел такого грубого нарушения данных ему обещаний и объявил о полном разрыве отношений с братом. Последний был лишен всех своих должностей, а также права наследования престола.

Это мало расстроило Михаила Александровича, он был счастлив с женой и сыном Георгием. Но проживая в Англии и наслаждаясь семейным благополучием, бывший Великий князь не смог оставаться в стороне, когда началась Первая мировая война. Он сразу же написал императору и заявил, что никто не имеет права лишить его права воевать за свою страну и защищать ее. Николай II не только позволил брату воевать, но вскоре и простил его за проявленные храбрость и отвагу. А что более ценно — разрешил вернуться на родину всей семьей. Что и было сделано.
Было счастье, но недолгоПосле того как Николай II отрекся от престола, его примеру последовал и Михаил. И вскоре тоже был расстрелян. Его супруга сбежала из заключения и некоторое время прожила в Англии, затем — во Франции. Она ушла из жизни в 1952 году, и лишь за несколько месяцев до своей кончины узнала о том, что Михаил Александрович погиб. Кто знает, возможно, все эти годы она втайне надеялась, что он жив. Хотя ради такой любви он бы нашел ее несмотря ни на что. Прошел бы сто дорог, сбежал бы из страны, разыскал бы иголку в стоге сена, не то что любимую женщину.
Такая неправильная любовь, построенная на разрушенной семье, вопреки пословице принесла этим двоим счастье. Пусть недолгое, но такое яркое, ничем не омраченное. А вы знаете примеры семей, которые не казались отличной парой окружающими, но стали крепкой парой?
О другом короле, который был совершенно «неправильным», мы писали ранее.
Свежие комментарии