Новый год во Франции 19 века был более значимым праздником, чем Рождество. Французы считали этот праздник главным в году. Новый год в Париже проходил особенно весело. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания путешественников. Как писал один англичанин в своих заметках: «Новый год в Париже — самый замечательный день за весь год; все лавки закрыты; рабочие останавливают свой тяжкий труд; торговля затихает; даже философы откладывают размышления.
..»Представьте себе: все лица, независимо от их ранга, класса или профессии, составляли список лиц, чью дружбу они хотели бы сохранить в следующем году. К каждому человеку посылался курьер, чтобы вручить карточку. К родственникам или друзьям французы отправлялись лично. При встрече все обнимались и желали друг другу счастья. Раздавались миллионы открыток.
Французская новогодняя открытка 19 векаТакже англичанин отмечал, что на улицах города практически нет никого, кто не был бы хорошо одет и не шел бы в гости к друзьям, чтобы вместе предаться всем прелестям дружбы. Французы дарили друг другу подарки и угощали вкуснейшими бальзамами.
Новый год в Париже — праздник для всех возрастов. За несколько недель до него все продавцы и производители причудливых предметов, от бриллиантовых диадем и ожерелий до коробок с конфетами, начинали продавать подарки. Главным товаром являлась сахарная слива. В парижских магазинах был представлен огромный ассортимент. Особенной популярностью пользовались магазины на Рю Вивьен, бутики и склады в Пале Рояль. Они были буквально переполнены посетителями — взрослыми и детьми. Особенно заезжего гостя поразили морковки, купидоны, огарки свечи, розы, сосиски, бисерные бусы.
Все это было выполнено из сахара. Усталые продавцы виртуозно жонглировали гирями и продавали все это великолепие на развес.Своим друзьям англичанин советовал: если они когда-нибудь окажутся на Новый год в Париже, то прежде всего должны позаботиться о транспорте. То есть во время арендовать. Если этого не сделать, то кабриолет вряд ли достанется и все визиты придется делать пешком.
Парижские бульвары под Новый годНужно отметить, что Новый год во Франции не всегда праздновался 1 января. В 8 веке во многих регионах страны он начинался 1 марта. При Карле Великом главным праздником считалось Рождество, при Капетингах — Пасха, только в 1564 году Карл IX распорядился праздновать начало года 1 января. Считалось, что эта дата должна устроить всех — и католиков, и протестантов. Григорианский календарь был установлен папой Григорием гораздо позже в 1582 году. Не все французы послушались распоряжения короля. Некоторые продолжали праздновать начало года первого апреля. Их стали называть «апрельскими дураками».
«Под омелой». Карл ВитковскийВо Франции 31 декабря отмечали День Святого Сильвестра. Вся семья и близкие собирались за ужином и наслаждались фуа-гра и шампанским.Остальные блюда зависели от региона. В разных областях к столу подавали устрицы, икру, лосося, улиток. Одним из древних обычаев был поцелуй под омелой, священным деревом. Кельты считали, что оно давало счастье. Эту традицию соблюдают до сих пор.
Свежие комментарии