На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Каким был самый крутой адвокат дореволюционного времени

Каким должен быть идеальный адвокат? Безупречно образованным, педантичным, красноречивым. Но только ли? Сегодня мы бы хотели рассказать нашим читателям о поистине гениальном адвокате прошлого, который заставлял зал плакать и смеяться, иронизировать и в корне менять свое мнение. Он отказался защищать саму знаменитую Соньку Золотую Ручку и никогда не ставил деньги во главу угла.

Мы расскажем вам сегодня о Федоре Никифоровиче Плевако, легенде российской адвокатуры.

Происхождение карьере не помеха

Будучи незаконнорожденным сыном, осуждаемым обществом, не принимаемым им, маленький Федя мог бы влачить весьма посредственное существование. Но его острый ум, усидчивость с раннего детства давали о себе знать. Однажды его все из-за того же происхождения даже исключили из коммерческого училища, хотя таланты юноши были выше всяких похвал. Но все же благодаря протекции отца и своей собственной одаренности он получил хорошее образование. И когда выпускник юрфака попал в кандидаты на московские судебные должности, он не сомневался, что нашел свое призвание. Начал он с 1870 года присяжным поверенным в городской судебной палате. А уже вскоре вся Москва говорила о талантливейшем адвокате и восхищалась им. И ведь действительно было за что.

Каким был самый крутой адвокат дореволюционного времени
Ф. Плевако (в центре) с представителями московской адвокатуры. Фото www.vedomosti.ru Мастер своего дела

Плевако был истинным виртуозом в своей деятельности. Сам Чехов писал о его красноречии, фирменном стиле выступлений. Федор Никифорович был чужд нападок на своих оппонентов и всяких дешевых трюков.

Он был человеком глубоко порядочным, воспитанным и завораживал не эпатажем, а своими уверенностью и тактом. В напряженной атмосфере судебного заседания почти всегда повышенный эмоциональный фон, страсти бушуют и ищут выхода, долгая речь адвоката может раздражать. Но Плевако все без исключения могли слушать часами. При чем все его слова не были, как может показаться, искусной болтовней, чтобы увести внимание от главного. Адвокат старался разъяснить саму суть дела, мог запросто удачно пошутить и вскоре привести цитату из Священного Писания. Он не был скучен и не был клоуном, он был истинным талантом.

Каким был самый крутой адвокат дореволюционного времени
Федор Никифорович обладал редким ораторским даром: его слушали затаив дыхание Твердые принципы

Сразу отметим, что Федор Никифорович никогда не брался защищать заведомо виновных людей. Ту же знаменитую Соньку Золотую Ручку от отказался защищать наотрез. Порой он прямо говорил о том, что не уверен в полной безвинности своего клиента, но просто и по-человечески объяснял, почему он мог сделать то, что сделал. Нередки случаи, когда талантливый адвокат защищал интересы бедных людей в суде, не взяв с них ни копейки. Бывало также, что он убеждал во время судебного разрешения конфликтов между фабрикантами и рабочими в невиновности последних. Плевако настаивал, что нельзя судить усталого, полуголодного рабочего той же строгой меркой, что и распущенного баловня судьбы, которому доступны все блага мира. И будучи сам человеком морально стойким, порядочным, убеждал в своей правоте практически всегда.

Каким был самый крутой адвокат дореволюционного времени

Человек очень состоятельный, Плевако никогда не ставил деньги во главу угла своей жизни. Своей миссией он видел установление справедливости и защиту невиновных. А также прощение обществом виновных, но по особым жизненным обстоятельствам. Его уникальное завораживающее красноречие, такт и мастерство так пока никому и не удалось превзойти. Но как знать, может, через век-другой в нашей стране появится еще один Плевако. А вы верите, что в современных реалиях адвокат может позволить себе такую неагрессивную стратегию поведения?

Кстати, в католической церкви существовала должность адвоката дьявола, подробнее об этом в нашем материале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх