На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему в Европе признали опасной популярную пищевую добавку, и где ее можно встретить

То, что мы едим сегодня, далеко не всегда можно назвать безопасным или полезным. В большинстве случаев причина этого заключается в том, что некоторые свойства продуктов и лекарств становятся известны много позже, после того как их начинают использовать. И поэтому сегодня так тщательно тестируются различные новые химические вещества, так как они могут потенциально навредить человеку, а некогда применяемые перестают использовать по аналогичным причинам.

Так, Франция решила избавиться от диоксида титана.

Что за пищевая добавка

Нам данная добавка известна под названием E171. В этом страна опередила давно мнущуюся на одном месте надгосударственную структуру, а именно — Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. Спор продолжает развиваться уже несколько лет, но только в начале 2020-го специалисты наконец-то признали, что это вещество не рекомендуется использовать. А значит, в скором времени начнутся масштабные перестановки, и производителям продуктов с этой добавкой придется пересматривать свою рецептуру.

Почему в Европе признали опасной популярную пищевую добавку, и где ее можно встретить
Данная добавка содержится в жвачке Почему она опасна

Долгое время споры длились из-за того, что исследования не показывали серьезной опасности у этого вещества. Оно не канцерогенен, не генотоксично, и вроде бы никакой угрозы для нас и не представляет. Во всяком случае речь идет о прямом эффекте, который легко могут оказать другие добавки. И если не есть его в больших количествах, то все остается в порядке.

Почему в Европе признали опасной популярную пищевую добавку, и где ее можно встретить
Эта добавка придает продуктам белый цвет

Однако исследователей привлекла обратная сторона этого процесса.

Несмотря на отсутствие явной опасности, позволившей избавиться от этой добавки моментально, диоксид титана умеет накапливаться в организме в виде наночастиц. А последнее уже является тревожным звоночком, ведь это с трудом можно отнести к нормальным свойствам пищи. Некоторые яды, например, тоже имеют накопительный эффект.

Где ее можно встретить

Напрячься прежде всего придется производителям мороженого, майонеза, выпечки и жевательной резинки, ведь везде эта добавка используется как отбеливающее средства. Однако, так как E171 встречается в огромном количестве других сфер, поработать над новым составом придется не только пищевикам.

Почему в Европе признали опасной популярную пищевую добавку, и где ее можно встретить
Если опасаетесь ее, то лучше отказаться и от мороженого

Напомним, что также мы рассказывали про другой белый краситель, который сегодня идет на смену диоксиду титана.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх