Этот сорт хлеба был популярен еще в советское время и остается любимым по сей день. Его секрет в необычном вкусе, а рецепт ни разу не изменялся со времен изобретения. Однако история создания этого хлеба необычна, ведь есть три версии его появления.
Деревня в делеСогласно первой и самой распространенной версии, рождение хлеба неразрывно связано с деревней Бородино.
Это место уже успело и без того прославиться в истории, ведь именно там проходило легендарное сражение французов и русских. Как раз в то время солдаты перевозили продукты питания, а именно мешки с мукой и тмином. Неожиданно снаряд попал прямиком в телегу, отчего содержимое перемещалось и рассыпалось по дороге. Тамошние крестьяне не могли позволить пропадать добру попусту и испекли из рассыпанной смеси хлеб. Так и изобрели рецепт выпечки, которую именовали по названию населенного пункта.
Вторая легенда гласит, что весомую роль в создании рецепта сыграла вдова генерала Тучкова, погибшего в бою. Неподалеку от деревни она открыла Спасо-Бородинский монастырь. Именно местные монахини испекли хлеб с тмином и раздали всем нуждающимся, а изделие стало известно по названию места изобретения. Кстати, о еде, привычной для россиян, но запрещенной в других странах, мы рассказывали ранее.

Существует и третья легенда, в которой фигурирует композитор Александр Бородин. В XIX столетии он поехал в Италию, где ему и приглянулся необычный хлеб. Он записал рецептуру и по возвращении отдал его своему повару. Так, композитор чествовал своих гостей необычайным хлебом, слава о котором быстро распространилась по стране.

К сожалению, ни у одной из этих легенд нет оснований быть правдивой. Все дело в том, что рецепт этого уникального изделия был создан в прошлом столетии мастерами из СССР. Не существует никаких документов или иных свидетельств о том, что он был изобретен ранее.
Также предлагаем узнать, какие легендарные блюда готовили в каждой советской семье.
Свежие комментарии