На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Оружие, которого не должно было быть, глефа — средневековый парадокс

В описях средневекового арсенала действительно упоминается глефа. Из-за этого, а также из-за существования старинных образцов этого оружия кажется разумным сделать вывод, что люди действительно использовали их. Но парадокс в том, что копий, как правило, больше. Это указано в разных описях. Поэтому кажется маловероятным, что большинство людей использовали глефу.

Видео: Оружие, которого не должно было быть, глефа — средневековый парадокс

Пользовались ли ими рыцари? Доказательств того, что средневековые войны использовали глефы, практически не существует. Квинтэссенцией рыцарского оружия являются копье и топор. Тем не менее можно привести косвенные доказательства того, что рыцари эпохи Возрождения все же использовали и глефу. В зависимости от таксономии древкового оружия глефы можно считать его подвидом. Но европейские названия такого вида оружия далеко не так точны, как хотелось бы. В предыдущем тексте мы писали о самых загадочных мечах, которые были найдены в России.

Видео: Оружие, которого не должно было быть, глефа — средневековый парадокс

Массовые формирования пехотинцев с древковым оружием были обычным зрелищем на полях сражений Европы в период Средневековья вплоть до начала 1700-х годов. Боевая часть была размещена на конце длинного деревянного шеста. Глефы были специально разработаны для того, чтобы выводить из строя и наносить сокрушительные ранения рыцарям. Дешевые в производстве и универсальные на поле боя, они изготавливались в больших количествах. Это оружие стало основой вооружения европейского средневекового пехотинца и использовалось в ближнем бою.

Видео: Оружие, которого не должно было быть, глефа — средневековый парадокс

Похожая по конструкции на японскую нагинату глефа возникла во Франции. Ее однолезвийный наконечник крепился к рукояти с помощью вала с гнездом. Длина лезвия обычно составляла около 55 сантиметров, с деревянным шестом длина была примерно 2 метра. Средневековая шведская пехота приспособила глефу, прикрепив к рукояти обоюдоострое лезвие меча. Глефы с маленькими крючками известны как «глефы-гизармы». А о том, какое оружие самое ценное в истории, мы писали здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх