На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Останки 80-килограммовой древней крысы найдены в Амазонии

Тропики Южной Америки сегодня — это одно из самых богатых и разнообразных мест на планете, где обитает просто невероятное количество животных. Но и в прошлом ситуация была примерно такой же: здесь регулярно находят останки вымерших животных, которые когда-то ходили по современным амазонским джунглям, и они порой могут удивить.

Так, недавно на континенте обнаружили панцирь огромной черепахи размером с автомобиль, а теперь появилась информация и о гигантских крысах, которые 10 миллионов лет назад населяли Южную Америку. Они были действительно огромными: около полутора метров в длину и весом 80 килограммов.

Останки Neoepiblema acreensis нашли на территории Бразилии в прекрасном состоянии, ученым даже удалось измерить оттиски височной и лобной доли древнего грызуна, а также сделать компьютерную реконструкцию гиганта. Специалисты пришли к выводу, что это был предок современных пакараны и шиншиллы. При этом зверь был значительно больше своих потомков: пакарана, например, считается одним из самых больших грызунов, но весит она не более 15 килограммов, а в длину в среднем достигает 75 сантиметров. Но Neoepiblema acreensis побила все современные рекорды: она превзошла самого большого ныне живущего грызуна ― капибару.

Но у гигантской крысы из прошлого был просто крохотный мозг. Ученые пришли к выводу, что, несмотря на вес в 80 килограммов, мозг вряд ли превышал и 114 граммов. Если брать этот орган современных грызунов, то он гораздо больше и составляет примерно 28 часть от общего веса животного (а тут 1/700 часть).

Но размеры мозга говорят не столько о глупости животного, сколько о том, какой у него был образ жизни. Дело в том, что этот орган у грызунов начал расти, когда им потребовалось умение прятаться от хищников. Природа все продумала, в процессе эволюции грызуны становились меньших размеров (так удобнее прятаться), а их мозг вырастал. Крохотный мозг Neoepiblema acreensis подтверждает и другую теорию о древних обитателях Южной Америки: тогда на материке не было естественных врагов грызунов, а именно кошачьих, впрочем, как и многих других быстрых хищников, поэтому мир Южной Америки был таким удивительным и эндемичным.

Макраухении ― одни из копытных, которые жили в Южной Америке до того, как поднялся Панамский перешеек. У них был хобот.

Помимо гигантских крыс, тут жили южноамериканские сумчатые, копытные и многие птицы, которые вымерли, после того как появилась связь с Северной Америкой и на территорию Южной пришли опасные животные: предки современных собачьих, медведей и диких кошек.

А вот тут, кстати, можно почитать про самого доброго и большого современного грызуна, фотографии которого очаруют даже самого настоящего противника таких животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх