Hutzelbrot — сладкое угощение с множеством сухофруктов, которое очень хорошо хранится и прекрасно подходит к уютным зимним посиделкам и чаепитию. В первоначальном рецепте в него клали только груши, которые и делали хлеб сладким. Сегодня один из символов немецкого Рождества пекут с любыми фруктами и сухофруктами.

У этих фруктовых хлебов много названий: первоначально они назывались Hutzelbrot от сушеных груш (Hutzeln), однако едва ли не в каждом регионе блюдо имеет свое название: Schnitzbrot, Kletzenbrot или просто Früchtebrot («фруктовый хлеб»). Существует легенда о рождении этого лакомства. Жены скупых швабских фермеров сушили груши, оставшиеся после сбора и обработки урожая. Не выбрасывать же было добро. На особые сладости средств не хватало, поэтому в обычную закваску добавляли сухофрукты.
Традиционно фруктовый хлеб делали в День святого Фомы, 21 декабря, в период зимнего солнцестояния. После вымешивания теста, не помыв руки, женщины выходили в сад и обнимали свои фруктовые деревья, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.

В каждой долине, деревне и семье будет свой рецепт этого традиционного дрожжевого хлеба. Хотя сушеные груши дали ему свое название, их легко заменить любыми сухофруктами, которые у вас есть. Сегодня вовсе не нужно ждать святого Фомы, чтобы испечь этот хлеб. Главный же секрет его в том, что после нескольких недель он станет еще вкуснее и мягче.
Как говорят в Германии, хорошие вещи требуют времени. Рецепт рождественского хлебаИнгредиенты (на две буханки):
4 стакана сухофруктов, в основном груш с черносливом и инжиром; 2 и 1/4 стакана грецких орехов и фундука, крупно нарезанных; 6 стаканов муки; 4 стакана ржаной муки+2 ложки на посыпку; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. меда; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. аниса.Для глазури:
1 ст. л. сахарной пудры; 1/2 ст. л. кукурузного крахмала.
Нарежьте сухофрукты на крупные кусочки, залейте их водой (примерно 1 литр) и оставьте на 5 часов или на ночь. Слейте воду, оставив часть жидкости, и нарежьте фрукты мельче. Сначала смешайте два вида муки с солью и специями, затем добавьте фрукты и орехи. В отдельной небольшой миске смешайте дрожжи с 250 мл жидкости после замачивания фруктов и медом. Медленно добавьте эту смесь в муку. Возможно, придется еще добавить жидкости от фруктов, чтобы получилось слегка липкое тесто.
Из теста должен сформироваться шар. Посыпьте его 2 столовыми ложками ржаной муки, накройте миску чистым полотенцем и оставьте подниматься на 5 часов. По окончании разогрейте духовку до 170° C. Достаньте тесто из миски, сформируйте два овальных хлеба, которые вы поместите на слегка смазанный маслом противень, и выпекайте в течение одного часа. Сразу после выпечки смешайте 125 мл жидкости для замачивания с пудрой и крахмалом и смажьте горячие буханки. Когда остынет, заверните в вощеную бумагу и храните в сухом прохладном месте — вкус будет лучше, если дать им настояться хотя бы неделю.
В другом нашем посте можно почитать о блюдах, которые готовили древнеегипетские повара.
Свежие комментарии