Все страны стремятся к росту экономики и к увеличению производства. Экономисты лихорадочно подсчитывают проценты, публикуют ежеквартальные отчеты и делают прогнозы на будущее. Всех радует рост производства, увеличение потребительского спроса и печалит спад в экономике. Но что стоит за этой бесконечной погоней за ростом?
Специалисты говорят о том, что у бесконечного экономического развития есть и обратная сторона: большая часть ресурсов планеты потребляется ограниченным количеством населения планеты, а погоня за экономическим ростом всегда сопровождается появлением экологических проблем.
Международная команда ученых, состоящая их экологов, экономистов, инженеров и специалистов в области промышленного производства провела масштабный анализ современного положения мировой экономики и того состояния, к которому оно привело человеческую цивилизацию. По мнению экспертов, продолжающийся экономический рост и увеличение благосостояния отдельных стран и отдельных людей привело мир на порог экологической катастрофы. Этот смелый вывод ставит под угрозу всю целесообразность современной экономической модели и заставляет задуматься о смене существующих принципов производства и потребления.

Да, мы научились производить альтернативную энергию, мы внедряем новые технологии по ресурсосбережению и делаем многие другие шаги на пути к улучшению экологической ситуации, но это капля в море по сравнению с тем, насколько выросло давление цивилизации на экологию планеты за последние десятилетия.
Все эксперты сходятся во мнении, что потребление ресурсов планеты растет невероятными темпами, и это потребление связано с бесконечным экономическим ростом. Никакие изобретения и ресурсосберегающие технологии не могут опередить постоянный экономический рост, причем богатые, то есть экономически развитые страны, являются теми, кто потребляет больше всего.
Именно на долю обеспеченных стран с высоким уровнем доходов на душу населения и стабильным ростом экономики приходится большая часть потребляемых ресурсов планеты. Это говорит о том, что модель, которая призывает к росту благосостояния, потребления и к экономическому развитию в целом, в итоге приводит к тому, что мы погружаемся в экологические проблемы. И их невозможно решить по причине того, что они тесно связаны с непрекращающимся экономическим прогрессом. Разрушение экологии — это плата за постоянный экономический рост. Увы, пока человечество не свернет с пути бездумного роста и безграничного потребления, мы не сможем выбраться из этой экологической ямы.

Свежие комментарии