
Исторически сложилось, что человек стал собой отчасти из-за своей всеядности. Ограничившись травой, он постоянно находился бы в поисках еды, и только сравнительно долго переваривающееся и дающее больший запас энергии мясо помогло ему быть независимым. Именно благодаря ему у нас появились силы на что-то помимо попытки найти себе хорошее пастбище.
И хотя пища определяла наше поведение, мясо оказалось мощным фактором в нашем развитии, вырвавшим нас вперед по сравнению с другими видами. Переход на искусственное мясоО том, насколько вредны фермы, мы рассказывали не единожды, поэтому нет ничего удивительного, что сегодня существует много экологических программ против них. Например, генно-модифицированные коровы, производящие меньше метана, или еда из медуз, коих в океане огромное количество. Так или иначе, основной тенденцией, с которой сталкивается современное общество, становится тренд на употребление искусственного мяса как идеальный способ и помочь природе, и накормить вечно голодных нас.

Если идею разработки искусственного мяса можно встретить почти во всех странах, то вот введение его в оборот и полноценную продажу одобрили пока только в Сингапуре. Причем вопрос касается именно производства синтетического продукта, созданного из пробирки. Основоположником этого стал стартап Eat Just, но сегодня над подобными проектами работают многие компании.

Задумка конкретно этого стартапа заключается в том, что ученые забирают у курицы небольшую часть ее клеток, а затем начинают их растить на тех микроэлементах, что получают в процессе своего развития обычные животные.
Шаг за шагом в биореакторе «рождается» стейк, который, по уверениям специалистов, ничем не отличается по своему составу и питательной ценности от мяса выращенных в нормальных условиях кур.
Кроме того, отмечается и экологичность данного способа производства мяса. Выбросы парниковых газов сокращаются до 22% от прежних объемов, потребление воды меньше на 4%, а самое главное — производственная площадь сокращается на 99%. И пока власти Сингапура довольны ответом ученых о безопасности этого способа, а значит, его можно будет использовать и дальше. Сначала нужно занять местные рынки синтетической курицей, а затем перейти и на другое мясо, например, говядину.
Вопросы безопасностиБезопасность искусственного мяса легко поставить под сомнение. С одной стороны, очевидно, что избавление от антибиотиков в процессе выращивания продукта приносит свою пользу, да и общий процесс выглядит довольно безопасно. С другой — многие подобные проекты кренятся к странным альтернативам. Важно понимать, чем мы будем заменять мясо. Съедобными безопасными червями? Медузами? Тотальным вегетарианством? Синтетически произведенным продуктом? Ведь именно от этого будет зависеть здоровье людей будущего.
Свежие комментарии