На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему синтетическое мясо полезнее обычного

Исторически сложилось, что человек стал собой отчасти из-за своей всеядности. Ограничившись травой, он постоянно находился бы в поисках еды, и только сравнительно долго переваривающееся и дающее больший запас энергии мясо помогло ему быть независимым. Именно благодаря ему у нас появились силы на что-то помимо попытки найти себе хорошее пастбище.

И хотя пища определяла наше поведение, мясо оказалось мощным фактором в нашем развитии, вырвавшим нас вперед по сравнению с другими видами.

Переход на искусственное мясо

О том, насколько вредны фермы, мы рассказывали не единожды, поэтому нет ничего удивительного, что сегодня существует много экологических программ против них. Например, генно-модифицированные коровы, производящие меньше метана, или еда из медуз, коих в океане огромное количество. Так или иначе, основной тенденцией, с которой сталкивается современное общество, становится тренд на употребление искусственного мяса как идеальный способ и помочь природе, и накормить вечно голодных нас.

Почему синтетическое мясо полезнее обычного
Посмотрев на такие картинки, хочется сразу же стать вегетарианцем Что случилось

Если идею разработки искусственного мяса можно встретить почти во всех странах, то вот введение его в оборот и полноценную продажу одобрили пока только в Сингапуре. Причем вопрос касается именно производства синтетического продукта, созданного из пробирки. Основоположником этого стал стартап Eat Just, но сегодня над подобными проектами работают многие компании.

Почему синтетическое мясо полезнее обычного
Выращивать кур из пробирки тоже выходит дешевле для природы

Задумка конкретно этого стартапа заключается в том, что ученые забирают у курицы небольшую часть ее клеток, а затем начинают их растить на тех микроэлементах, что получают в процессе своего развития обычные животные.

Шаг за шагом в биореакторе «рождается» стейк, который, по уверениям специалистов, ничем не отличается по своему составу и питательной ценности от мяса выращенных в нормальных условиях кур.

Почему синтетическое мясо полезнее обычного
Искусственное мясо поможет решить множество экологических проблем

Кроме того, отмечается и экологичность данного способа производства мяса. Выбросы парниковых газов сокращаются до 22% от прежних объемов, потребление воды меньше на 4%, а самое главное — производственная площадь сокращается на 99%. И пока власти Сингапура довольны ответом ученых о безопасности этого способа, а значит, его можно будет использовать и дальше. Сначала нужно занять местные рынки синтетической курицей, а затем перейти и на другое мясо, например, говядину.

Вопросы безопасности

Безопасность искусственного мяса легко поставить под сомнение. С одной стороны, очевидно, что избавление от антибиотиков в процессе выращивания продукта приносит свою пользу, да и общий процесс выглядит довольно безопасно. С другой — многие подобные проекты кренятся к странным альтернативам. Важно понимать, чем мы будем заменять мясо. Съедобными безопасными червями? Медузами? Тотальным вегетарианством? Синтетически произведенным продуктом? Ведь именно от этого будет зависеть здоровье людей будущего.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх