
Очень часто можно услышать от старшего поколения, что вещи или продукты из их детства были куда более качественными или вкусными, чем их современные аналоги. И так как технологии и наука совершенствуют производство, нет ничего удивительного в том, что мы получаем на выходе совсем не то, что получали наши родители, бабушки и дедушки.
И хотя в большинстве случаев эти претензии бывают безосновательными, иногда они все-таки оказываются справедливыми. Как в случае древних алтайских ковров, способных держать краску по-настоящему долго.
Недавно мы рассказывали про процесс приготовления молока, и эта история отвечает на многие жалобы в сторону того, что оно не способно так долго храниться, как пишут на упаковках. Со многими продуктами ситуация бывает похожая. То, что бабушки и дедушки могли пробовать более вкусную колбасу или сыр, чем те, что продают сейчас, определяется в первую очередь более стерильными условиями, в которых сегодня производят эту пищу. Как итог, претензии, предъявляемые ко вкусу того же мороженого, носят обывательский характер, так как с точки зрения контролирующих органов продукция соответствует новым санитарным стандартам.

И это нередко касается не только еды. С некоторыми вещами действительно наблюдается обратная ситуация, электроника прошлого, например, была гораздо надежнее, чем современная.
Трудно сказать, в связи с чем произошли такие изменения. Виновато ли в этом более сложное устройство техники или это намеренное решение компаний, для того чтобы продавать больше продукции. Однако даже надежным, как швейцарские часы, холодильникам прямиком из СССР не сравниться с алтайским ковром, который за две с половиной тысячи лет не потерял свою яркость. Как так получилосьКовер был обнаружен еще в 1947 году в замерзшем кургане, прямиком в могиле, что, собственно, повлияло на его сохранность. Если бы ткань находилась под палящим солнцем, то цвет бы сошел гораздо быстрее. А «легкая» заморозка защитила его от насекомых, способных изрядно продырявить материал. Но даже эти обстоятельства не отменяют феноменальной стойкости краски. 2,5 тысячи лет прошли для него как будто ни в чем не бывало.

По словам ученых, методика производства таких ковров весьма своеобразна. Наши предки погружали овечью шерсть перед окрашиванием в специальную закваску, приготовленную из пшеничных отрубей. Секрет технологии оказался в том, что грибок Geotrichum candidum делал эту ткань более уязвимой к краске, заставлял ее проникать глубже в ворс, а это в свою очередь способствовало ее стойкости. Впрочем, если человек, изготавливающий этот ковер, имел плохой иммунитет, то от взаимодействия с грибком он мог серьезно заболеть. То есть многие нужные свойства вещей часто получались не самым безопасным для нас путем.
Свежие комментарии