
Австралийские ученые нашли ареалы обитания бактерий, которым для жизнедеятельности требуется только воздух. Подобный организм до этого удавалось встретить только в суровой Антарктиде несколько лет назад.
Бактерии разные и не оченьКоличество бактерий, населяющих нашу Землю, просто огромно и сопоставимо с какими-то космическими числами.
Не так давно ученые смогли обнаружить микроорганизмы, которые живут на глубине 100 метров под морским дном, где практически отсутствует какая-либо еда и кислород. Это исследование продемонстрировало невероятную жизнеспособность бактерий. Если они могут быть там, то почему бы им не существовать на Марсе?
Не менее поразительную характеристику имеют также бактерии, устойчивые к спирту. Обычно принято считать, что концентрированный этиловый спирт — это надежная защита от различных микроорганизмов. Однако практика показала, что даже к такому мощному средству у бактерий постепенно может выработаться иммунитет, и придется искать другие, более совершенные технологии против них. Это особенно актуально в связи современной ситуацией с коронавирусом, так как, спасаясь от одного, мы помогаем эволюционировать другому.

И на еще один важный вопрос о том, способны ли бактерии выживать, используя в качестве своей пищи один воздух, дали ответ ученые из Австралии. Оказалось, что такие микроорганизмы существуют и представлены на нашей планете сразу несколькими видами.
В чем суть исследованияОбнаруженные в Антарктиде бактерии смогли добывать свою основную пищу — водород, угарный и углекислый газы — прямиком из воздуха. Причем никакие другие дополнительные добавки им не нужны, что делает их практически совершенными с точки зрения выживаемости организмами.

Атмосферный хемосинтез (так называется этот механизм) оказался способом питания двух видов, проживающих в Арктике и на Тибетском плато. Чтобы понять, как часто встречаются такие бактерии, исследователи изучили 122 образца почв, и в каждом они смогли найти эти микроорганизмы.
Что это значит для насТакое открытие позволяет сделать сразу несколько выводов. Во-первых, оказалось, что ученые знают еще далеко не о всех факторах, которые влияют на углеродный баланс Земли. Во-вторых, границы жизнедеятельности бактерий заметно подвинулись. Если они способны не только выживать при практически полном отсутствии пищи, но и могут употреблять несколько веществ из воздуха и чувствовать себя вполне комфортно, то поиск внеземной жизни кажется не таким уж утопическим. И, наконец, в будущем ученым придется встретиться с бактериями в поединке за наш вид.
Свежие комментарии