
Скрывая свое крестьянское происхождение, Михаил Ломоносов стал одним из самых образованных и известных людей XVIII века. Его незаурядные способности проявлялись в самых разных областях науки. Он стал известным ученым и сделал множество открытий, а также стал основателем Московского университета.

В середине восемнадцатого столетия этим гениальным деятелем науки был написан один из замечательных трактатов под названием «О слоях земных», в котором четко описывается, что именно находится под землей.
И проверить это можно выкопав колодец. Оказывается, исходя из описываемых данных, можно узнать, сколько наводнений происходило в прошлом и их возможную периодичность.
В итальянской Модене и ее окрестностях в процессе устройства колодцев были найдены слои, повествующие интересную историю. Верхний — шириной чуть больше четырех метров, это остатки старого города. Затем по порядку располагается плотная земля, камыш и осока, обрабатываемый чернозем, в глубине которого можно найти и орехи на ветке, и различный инвентарь земледельца того времени. Спускаясь на глубину более восьми метров, можно обнаружить следующий земляной слой. Им окажется мел, среди которого можно наткнуться на останки морских обитателей, например, раковин и устриц. Следующим, довольно небольшим слоем выступает черная легкая земля с листьями деревьев. После чередования слоев мела и гнилого сора завершающими слоями выступят песок и голыши, а на самом дне можно увидеть кости животных, уголь, доски и даже вещи из мрамора.

Михаил Васильевич в своем трактате рассказывает читателю, что в связи с наводнением много лет назад пострадали и шахты.
В подземельях, помимо накипи, кварца и других горных материй, были также найдены шахтерские орудия труда и даже следы человека, которые по прошествии стольких лет вросли в камни.
В своем трактате Ломоносов описывал, что в результате раскопок на разном уровне земли были найдены следы некоторых животных, в частности мелких морских черепокожных, а также мамонтов.
Знаете ли вы о таком государстве как Русколань? Оказывается, есть такая точка зрения, что это государство действительно существовало и находилось за хребтами Предкавказья. Если хотите узнать об этом подробнее, можете прочитать об этом.
Свежие комментарии