Вирус — это полезная вещь. Вот уж чего не скажешь посреди 2020 года, особенно когда на дворе бушует настоящая современная чума под названием Covid-19. Да, все привыкли к тому, что вирусы оказывают губительное действие на организм человека, животных и даже растений, но при этом ученые уверены, что вирус может быть полезен людям.
Речь идет о биоинженерном применении вирусов. Подобные примеры описывает автор ролика, приложенного ниже.
Вирус — это неклеточный агент, который содержит определенный генетический материал (ДНК или РНК) и может нападать на ДНК человека. Впервые вирусы были описаны и найдены в конце XIX века сначала русским ученым, а через несколько лет голландским. С тех пор было проанализировано более 6000 различных вирусов, но на самом деле, по предположениям ученых, их больше миллиона. Они являются причинами разнообразных болезней, от легкого герпеса или гриппа до смертельных заболеваний. Интересно, что вирус способен воспроизводиться сам по себе, попадая в живые клетки организма человека или животного и размножаясь при их помощи.

Как у каждой медали две стороны, так и вирусы могут оказывать не только негативное влияние. Вирусологи давно пытаются вычленить пользу из наличия вирусов в мире, и ярким примером стала инновационная технология специалистов из Массачусетского технологического института (МТИ). Суть научной работы в том, чтобы использовать способность вирусов проникать в клетки человека, но при этом поместить в них нужную нам информацию и передать ее в клетки организма при помощи вируса.
В данном случае сотрудники МТИ работают с бактериофагом М13 — это вирусы, которые могут заражать лишь бактерии. Их геном очень простой, а потому легко поддается различным манипуляциям.
Так ученые могут «заразить» бактерии вирусами, способными воспроизводить химические элементы. В данном исследовании вирусологи применяли оксиды кобальта и марганца. Именно эти металлы используются в обычных батарейках и аккумуляторах, которые так трудно утилизировать без вреда для природы и которые используются в несметных объемах в различных сферах жизни человека. Вирусы, вырабатывающие кобальт и марганец, способны стать своеобразными аккумуляторами, не требующими утилизации.

Эта биоинженерная технология названа нанопроводами, которые могут использоваться в электродах аккумулятора. Пока технологии используются, чтобы питать маленькие светодиоды, но сотрудники МТИ стараются увеличить мощность бактериофага и начать использовать его для питания крупных вещей. Рекомендуем также посмотреть видео о новых батарейках, которые не будут загрязнять окружающую среду.
Свежие комментарии