1) ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— говядина для гуляша 800 г
— лук 3 шт.
— дольки чеснока 3 шт.
— мясной бульон 2 стакана
— томатное пюре 400 мл
— молотая сладкая паприка 3 ч.л.
— молотая острая паприка 1 ч.л.
— зира (кумин) 1 ч.л.
— соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарить лук и чеснок.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить паприку и зиру. Обжарить все вместе в течение минуты. Переложить в миску.2. Обжарить куски говядины до румяной корочки. Добавить немного бульона и лук с паприкой. Оставить на среднем огне 5 минут, помешивая.
3. Добавить томатное пюре, мясной бульон, соль и черный молотый перец.
4. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 часа, время от времени помешивая.
5. Подавать гуляш с картофельным пюре.
2) Кулеш
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 500 г говядины
— 100 г пшена
— 3 клубня картофеля
— 1 морковь
— 1 луковица
— 3 лавровых листа
— Перец горошком
— Соль, молотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить мясной бульон, добавив лавровый лист и перец горошком. Крупу промыть, положить в бульон. Лук и морковь пассеровать, добавить в бульон.
Туда же положить порезанный кубиками картофель. Варить суп 10 минут. В конце добавить кусочки мяса. Подавать с зеленью.
3) ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Говядина (или баранина) — 300 г
— Лук — 4 шт.
— Соль
— Перец
— Мука — 3 ст.
— Молоко коровье — 100 мл
— Вода — 100 мл
— Яйца куриные — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (лук можно измельчить в блендере). Добавить соль, свежемолотый перец, специи и хорошо перемешать фарш.
3. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить яйцо вилкой. Небольшими порциями влить молоко с водой, замесить тесто.
Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно. Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
4. Тесто для пельменей раскатать скалкой в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки (обрезки теста можно собрать, снова вымешать и раскатать в пласт).
5. В центр кружка из теста выложить примерно чайную ложку фарша.
6. Соединить края кружочка и защипнуть.
7. Отваривать пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности.
4) СУП ХАРЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— баранина или говядина – 600 г
— лук – 2 шт.
— морковь – 1 шт.
— помидоры – 4 шт.
— перец сладкий – 1-2 шт.
— чеснок – 3-5 зубков
— рис – 4-5 ст. ложек
— грецкие орехи – 0,5 стакана
— перец черный горошком – 5-10 шт.
— лавровый лист – 2 шт.
— масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки
— соль – 1,5 ч. ложки
— зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка
— перец горький – 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.
Затем всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
5) МЯСО ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Говядина — 1 кг
— Сыр твердый (твердый) — 200 г
— Сливки — 150 мл
— Соевый соус — 2 ст. л.
— Горчица — 2 ст. л.
— Соль
— Специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Моем и режем говядину ломтиками. Солим и приправляем специями мясо. Поджариваем мясо на растительном масле с двух сторон до слегка румяной корочки.
Готовим соус к мясу: сливки ставим на огонь и доводим до кипения. Трем сыр на терке. И добавляем к сливкам тертый сыр.
Как только сыр раствориться, снимаем смесь с огня и добавляем горчицу. Хорошо размешиваем, заливаем соусом мясо и тушим до готовности под крышкой.
6) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Свинина 400 г
— Говядина духовая 400 г
— Лавровый лист 2 шт.
— Перец черный горошком 5 шт.
— Перец душистый 5 шт.
— Лук репчатый 1 шт.
— Морковь 200 г
— Свёкла 300 г
— Капуста белокочанная 200 г
— Сельдерей корневой 50 г
— Соль пищевая 1 ч.л.
— Растительное масло 50 мл
— Уксус столовый 20 мл
— Помидоры красные 500 г
— Сахар-песок 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену.
Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой.
Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
7) ТЕФТЕЛИ ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 г.
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Яйцо — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Перец — 1 шт.
— Сметана — 5 ст.л.
— Мука — 1 ст.л.
— Сыр — 100 г.
— Соль, перец, специи — по вкусу
— Из данного количества ингредиентов получается 8 тефтель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В фарш нарезать мелко лук, добавить выдавленный чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить. Хорошо вымесить фарш. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Нарезать соломкой перец. На растительном масле пассировать овощи 5 минут.
2. Посолить. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения. В стакане воды размешать 1 ст.л.муки (чтобы не было комочков), влить в сметанный соус и довести до кипения (не загущивать). Посолить по надобности, поперчить. Форму для запекания выстелить фольгой.
Сформировать тефтели и выложить в форму.Залить соусом.Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть форму и посыпать тефтели тертым сыром. Поставить готовиться еще на 15 минут.
Тефтели готовы. Подавать сразу к столу, украсив зеленью. С любым гарниром или просто так.
Запись ТОП-7 блюд к обеду с говядиной впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии