Любой каприз за ваши деньги: примерно так можно описать нашу сегодняшнюю ситуацию с продуктами в стране, даже с дефицитными. Купить консервированный или свежий ананас, небрежно кинуть в тележку упаковку кальмаров сегодня легко, а уж о всех марках колбас и сыров и говорить-то излишне. А между тем, не так давно охота за продуктами была невольным хобби практически всех советских граждан.
О том, какие вкусности были особенно желанными и труднодоступными, читайте в нашем материале. КолбасаВспоминается современный анекдот, в котором один друг упрекает другого в том, что тот хоть и вегетарианец, а активно использует в пищу колбасу и не скрывает этого. На что обвиняемый отвечает, что мяса же в этой колбасе все равно нет, так что нечего придираться, ничего он не нарушил. Совершенно обратная ситуация была с советской колбасой. Содержание в ней мяса было рекордно высоким согласно ГОСТу, вкус — потрясающим, цена — невысокой. Словом, существовал лишь один минус: ее было очень сложно достать. Аппетитный продукт нечасто появлялся на прилавках в советских магазинах, его моментально разбирали. Свободной продажи колбасы не было уже с начала 70-х, за исключением таких городов, как Москва, Ленинград и некоторых закрытых городов, снабжение которых шло особым образом. А вот в Прибалтике ситуация была более позитивной, и там не было таких проблем со снабжением населения.

Если овощи население активно выращивало на дачных участках и хранило в погребах, овощехранилищах и кладовках, покрывая свои потребности, то с фруктами все было сложнее.
В основном охота за ними носила сезонный характер. Например, апельсины и бананы можно было найти в магазинах все тех же Москвы, Ленинграда, а еще — Киева. Изредка что-то «перепадало» и другим городам, и для жителей это был настоящий праздник, хотя хватало вожделенных фруктов далеко не всем и не всегда. А в Москве за бананами выстраивались гигантские очереди, и каждый закупался по максимуму. Впрочем, в одни руки было разрешено отдавать строго оговоренное количество желтого деликатеса. Любимыми лакомствами детей были иранские финики и изюм, а вот мандарины из республик Закавказья были более доступны. Их относительно свободно продавали во многих городах на рынках и не только.
Молоко в СССР отличалось отсутствием антибиотиков, консервантов. В этом была его неоспоримая уникальность, полезность, но в этом же и главная ахиллесова пята. Оно скисало уже на второй-третий день. За молоком и другими молочными продуктами люди выстаивали очереди с самого утра, и всегда всю продукцию раскупали без остатка. По крайней мере, не в центральных городах нашей страны. А вот в столице молочки хватало на целый день.

Но от дефицита сливочного масла спасения не было нигде. Редко появляясь в свободной продаже, оно вызывало ажиотаж. А подозрительный заменитель «масло бутербродное» хозяйки недолюбливали и старались не покупать. В выпечку оно не годилось вовсе, даже крем для домашних тортов из него сделать было совершенно невозможно.
Конечно, в нашем списке нет многих продуктов, добывание которых для советских граждан также превращалось в настоящий квест. В оправдание хочется сказать, что у всех продуктов прошлого был один неоспоримый плюс. В случае, если они были в продаже, их нужно было хватать сразу, не глядя, не сомневаясь в составе. Сегодня стоя перед десятками видов колбас и творожков, в первую очередь мы смотрим на цену, потом на мелким шрифтом напечатанный список ингредиентов. И, подумав, возвращаем продукт на полку, с надеждой всматриваясь в следующий. Потому что здоровье все же дороже. А вы изучаете состав продуктов, которые покупаете?
Свежие комментарии