На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Обнаружена новая бактерия, которая может спасти мир от огромного количества отходов

Невероятное количество пластиковых отходов является одной из важнейших проблем современной цивилизации. Из-за нехватки места под полигоны и по причине нерентабельности переработки в странах Европы и в США уже сложилась печальная практика: отходы из пластмассы вывозят в страны третьего мира. Тем временем ученые обнаружили весьма интересное существо, которое может спасти планету.

Это бактерии, которые питаются полиуретаном.

Полиуретан давно применяется во многих сферах промышленного производства от производства резины и обуви до автомобилестроения и прокладки трубопроводов. Он очень прочный и вместе с тем легок в обработке, что и послужило причиной его широкого применения. Но при этом никто не решает глобальную проблему утилизации этого материала, а ведь все изделия из него рано или поздно оказываются на свалке. Имеются некоторые успехи в области переработки полиуретана, связанные с применением грибков, но их использование не так удобно и требует дополнительных затрат.

По словам специалистов, новый штамм бактерии рода Pseudomonas способен разлагать полиуретан и использовать его составляющие в качестве источника пищи. Да, среди бактерий довольно много странных особей, которые для своей жизнедеятельности используют самые невероятные с нашей точки зрения химические вещества. Бактерии нужны энергия и органические соединения для поддержания жизни, а отходы полиуретана как нельзя лучше подходят для нового штамма.

А вот еще одни интересные бактерии, которых несколько лет назад обнаружили ученые из Японии. Эти крошечные существа прекрасно чувствуют себя, питаясь полиэтилентерефталатом.

Это то самое вещество, из которого делают пластиковые бутылки, посуду, применяют при производстве одежды, обуви и массы других предметов. Конечно, по истечении срока службы все они оказываются на свалках или попадают в цеха вторичной переработки, которая не всегда рентабельна. Обнаруженная японскими учеными бактерия Ideonella sakaiensis может питаться исключительно отходами полиэтилентерефталата, который под воздействием ее ферментов разлагается на простые составляющие. Часть из них бактерия использует в качестве источника энергии, а остальное — это вода и углекислый газ, которые уже вполне безвредны для окружающей среды.

Но этот процесс не такой быстрый, так как оказалось, что небольшой объем пластика под воздействием бактерий исчезает примерно за 1,5 месяца. Возможно, в лаборатории удастся воссоздать ферменты, которые используют бактерии, и добавлять их в объемы отходов, привозимых на полигоны ТБО. Но даже добавление самих колоний бактерий должно существенно упростить процесс утилизации полиэтиленовых отходов этого типа.

Бактериальная помощь человечеству будет весьма полезна, ведь объемы пластиковых отходов растут с каждым годом. И если ученым удастся разработать оптимальный процесс утилизации, при котором бактерии будут разлагать на простые и безопасные составляющие отходы из различных пластмассовых материалов, то это спасет нашу планету.

 

Ссылка на первоисточник
наверх