Представителей этих профессий на улицах России вы больше не встретите никогда. Разве что во время исторической реконструкции. Сегодня в нашем материале расскажем о них подробнее.
Денщик
В Русской императорской армии существовали денщики или оруженосцы. Они выполняли функцию ежедневного слуги при офицере.
Денщики получали официальную зарплату из армейской казны. Нанимали их из солдат. Их первоочередной обязанностью было следить за офицерской формой, оружием, лошадью, личными вещами, выполнять распоряжения патрона, ну и составлять компанию во время военных действий.Высокопоставленные офицеры, полковники и генералы могли иметь даже дворян в качестве своих денщиков, и такие денщики могли быть повышены до капрала или сержанта. Однако эта должность была ликвидирована с 1881 года.
Раёшник
Представители этой профессии были скорее бродячими артистами. Они ходили с устройством чем-то напоминающим шарманку, называлось оно раёк.
Деревянная коробка с увеличительными линзами спереди и бумажным рулоном, прикрепленным к цилиндрам сзади. Раёшник крутил ручку, заставляя картины «двигаться», рассказывал анекдоты, скороговорки, былины. В зависимости от аудитории раёшник устанавливал разные цилиндры с разными картинками.
Часто артисты пересказывали библейские истории вроде «Изгнания Адама и Евы из Эдемского сада», отсюда и пошло название. Позже добавились и другие темы. Детям рассказывали об исторических сражениях, взрослым пересказывали произведения литературы, повествовали о других странах.
Могли показать непристойные картинки.Раёшники были популярны на ярмарках и постепенно исчезли в 19 веке, когда грамотного населения стало больше и появилась фотография.
Бурлак
Бурлаки — это те, кто в XVII–XX веках перевозили баржи и другие суда по рекам Российской империи. Бурлаки объединялись в «рабочие артели» от 10-15 до 100 человек, имевшие определенную иерархию, правила и приемы. Они тащили суда, используя пеньковые веревки, привязанные к корпусу. Веревка была соединена с кожаными ремнями, которые надевались на грудь и плечи бурлака.
Почему людей использовали вместо лошадей? Потому что в то время немногие берега рек имели дороги вдоль них, на которых можно было бы использовать лошадей. Одну баржу могли тянуть до 300 бурлаков!
Реки были главным средством перевозки грузов в царской России. Как только в середине XIX века появились железные дороги (и пароходы), бурлацкое ремесло пришло в упадок и со временем исчезло.
Водовоз
В русских деревнях питьевая вода из колодцев была доступна каждому. В городах ситуация была более сложной. Первая водопроводная труба появилась в Москве только в конце XVIII века, в то время как водопроводная вода в квартирах в городах стала широко доступна лишь в начале XX века. До этого времени горожанам приходилось покупать воду у водовозов, которые передвигались на двуколках с цистернами для воды: зеленые цистерны с речной водой (для мытья и т. д.) и белые — с питьевой. Зимой возили воду на санях.
Офеня
Офеня это странствующий коммивояжер до появления железных дорог. В словаре В. И. Даля их еще называют коробейниками, контюжниками, мелочными торгашами. Они ходили пешком по городам и весям, продавая галантерею, книги, иконы, сладости. В основном офени были сосредоточены в Нижегородской и Владимирской губерниях.
Многие из продаваемых икон были старообрядческими, запрещенными государством. Офеня связывался с подпольными иконописцами, которые изготавливали такие иконы и тайно перевозили их в отдаленные старообрядческие деревни, где они могли продавать их по очень высоким ценам, потому что это было уголовным преступлением.
Отчасти офени имели отношение к криминальному миру. Именно они создали жаргонный вариант русского языка — «феню». Это было сделано для общения друг с другом, чтобы непосвященные не могли понять, о чем говорят офени. Это невероятно, но «феня» стала основой современного русского криминального сленга.
Свежие комментарии