Свежие комментарии

  • Владимир Астафуров
    Терпеть не мог пионерских лагерей. Был две смены после первого класса и одну после пятого. После седьмого отдыхал в Б...Лучший лагерь для...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Придет время и блудные возвращаются на родные земли... Это вопрос времени...Не только в Росси...
  • Алексей
    Наполеон в первую очередь оказался очень кровавым деспотом, ради своих прихотей погрузивший мир в череду практически...Видео: Блондин и ...

Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером

Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером

Что может быть хорошего в войне? Ничего. Единственный положительный момент на фоне всеобщего горя, голода и разрухи, пожалуй, заключается в том, что один народ порой берет немало у другого. Жаль только, что таким путем. Но все же проникновение одной культуры в другую невольно происходит, заимствуются слова и технологии, мода и рецепты, а также еще тысяча и одна мелочь. Одеколон стал известен нам благодаря войне. Его использовали как средство поумнеть, поправить здоровье и, увы, даже увеселить свой дух. А при чем здесь Наполеон и война, рассказываем ниже.

Идеальная новинка, от которой все без ума

Самый первый одеколон был создан в далеком 1709 году итальянском парфюмером, проживавшим в то время в Кельне. Иоганн Мария Фарина создал уникальную композицию, в составе которой были цитрусовое масло, кедровое, а также бергамот и еще несколько трав. Долго работая над пропорциями, Фарина назвал плод своего труда «кельнской водой» (Eau de Cologne) и, что называется, попал в десятку.

Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Иоганн Мария Фарина. Работа неизвестного художника

Популярность одеколона быстро побила все рекорды, и лавку парфюмера буквально штурмовали, чтобы купить его изобретение.

Жители Кельна всей душой полюбили аромат свежести и бодрости, источаемый одеколоном. Местный рынок был завоеван, правда, за пределы города Кельна новинка пока не особенно распространялась. Так бы, возможно, и продолжалось, причем весьма долго, если бы не война.

Отличная вещь — надо брать, то есть забрать

Семилетняя война, в которой принимали участие и Европа, и Северная Америка, а также Карибский бассейн, плюс несколько азиатских стран, длилась с 1756 по 1763 год. И когда французские войска вошли в Кельн, те из солдат, которые любили все изысканное (а таких было немало), гурьбой направились в лавку Иоганна.

Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Кстати, сегодня в ней открыт Музей духов, где наглядно видно прошлое и настоящее «кельнской воды»

К тому времени легендарный одеколон выпускался целых полвека, а качество его ничуть не ухудшилось. Солдаты быстро это поняли, расхватали все запасы и были таковы. По возвращении на родину военные показывали своим родным, друзьям и просто любимым женщинам одеколон, и новинка была принята с восторгом. Особенно в столице Франции. Фармацевтам, конечно, была не ведома исходная формула состава, но они достаточно успешно изобрели ряд аналогов, и французы были счастливы. И женщины и мужчины душились с вдохновением. Во-первых, это было модно, во-вторых, спасало от малоприятных запахов окружающей действительности. Спрос рос — состав менялся — цена взвинчивалась. Вскоре одеколон могли позволить себе только богатые люди, но никак не солдаты. Монархи тоже не остались в стороне. Тот же Фридрих II любил одеколон сам, а еще послал его в дар Екатерине II.

Маленькая слабость большого политика

Но истинный рассвет такого привычного сегодня вида парфюма случился благодаря Наполеону. Его можно было назвать фанатом одеколона, и это не наше преувеличение. Однажды попробовав «кельнскую воду», знаменитый уроженец Корсики никуда не направлялся без солидного ее запаса. Причем считал одеколон буквально панацеей. Он душился им, принимал ванны с добавлением этого же средства, употреблял, о ужас, внутрь, считая одеколон прекрасным средством для стимуляции умственной работы. Наполеон считал, что без одеколона гениальные идеи ему просто не придут в голову. К слову, душился он так, что о приближении монарха можно было узнать по специфическому бодрящему цитрусовому запаху с нотками кедра. Очень удобно для подчиненных.

Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Мало кто знает, но Наполеон был фанатом одеколона и даже сам его делал, когда возникла необходимость

Даже пребывая в ссылке, Наполеон не мог отказаться от этой своей маленькой слабости. И в отсутствие «фабричных» составов, изготавливал одеколон сам, только назвал свое детище иначе: Eau de Toilette — «туалетная вода». Именно он первым стал разливать его в плоские флаконы (до этого использовались круглые сосуды), чтобы заветное средство от всех проблем можно было носить с собой. Например, засунув за голенище сапога или в карман.

Новые победы одеколона

Кстати, в России одеколон тоже стал популярен после другой войны — 1812 года. Русские солдаты оценили и манящий запах, и спиртовую составляющую продукта. Поэтому, к сожалению, нередко применяли ее не совсем по назначению — внутренне. Впоследствии наши парфюмеры стали выпускать отечественный аналог — знаменитый «Тройной одеколон». Название свое он получил от числа трех базовых составляющих: бергамота, нероли и лимона. После революции заветный парфюм хоть формально и оставался таковым, все чаще использовался как аналог алкоголя. Такое же опасное применение было для ряда граждан нормой в середине 80-х, когда в СССР шла активная борьба за трезвость.

Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Как одеколон помог Наполеону думать, благоухать и сделал его парфюмером
Тройной одеколон — преемник «кельнской воды» и туалетной воды Наполеона

К счастью, сегодня подобное является скорее частью истории, чем настоящего. Но все же удивительно, что недорогая бутылочка с резким запахом, которая, наверное, найдется в каждом доме уже непонятно для каких целей, прошла столь долгий путь. От предмета восхищения солдат до изысканного парфюма аристократов и обратно, в народные массы. А вы предпочитаете парфюм с ненавязчивым или насыщенным ароматом?

Прочитайте список слов, о происхождении которых мы даже не догадываемся. Кстати, одно из них — «одеколон», но о нем мы уже рассказали вам сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх