Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Придет время и блудные возвращаются на родные земли... Это вопрос времени...Не только в Росси...
  • Алексей
    Наполеон в первую очередь оказался очень кровавым деспотом, ради своих прихотей погрузивший мир в череду практически...Видео: Блондин и ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Так там нет едросов и прочих .............Видео: Как шведы ...

Сколько космической пыли падает на Землю за год

Сколько космической пыли падает на Землю за год

Среди самых раздражающих вещей, которые не дают нам покоя на протяжении всей нашей жизни, можно выделить ту же пыль. Человек постоянно сталкивается с ней, иногда страдает от выходок собственного иммунитета, видящего в пыли врага, иногда испытывает моральное неудовлетворение, встречаясь с нею на полках своей квартиры или у кого-то еще, иногда ему и вовсе нет до нее дела. Однако каким бы ни было отношение к пыли, она в любом случае останется с нами навсегда.

Внеземная пыль

Та пыль, что мы видим каждый день, что встречаем в своих домах, частично состоит из нас самих. Отмершие клетки кожи, остатки земли, ею может быть буквально что угодно. И из-за ее количества борьба с нею напоминает сизифов труд. Каждый раз после того, как мы уберем в доме, через некоторое время пыль опять возвращается на свои места, оседая на книжных полках и различных предметах. Однако стоит отметить, что наша пыль еще цветочки по сравнению со своими некоторыми внеземными аналогами.

Сколько космической пыли падает на Землю за год
Сколько космической пыли падает на Землю за год
Пыль на Луне очень сильно цепляется к костюмам космонавтов

Например, на той же Луне пыль цепляется к предметам гораздо сильнее, а также легко изнашивает технику. Она имеет более острую форму, поэтому вдох такой пыли может нанести множество повреждений легким.

Что уж говорить о какой-то аллергии, то есть атаке иммунитета, которой он подвергает безвредные для него частицы, если подобный эффект оказывает лунная пыль. В данном случае дело в атмосфере, а точнее — в ее отсутствии на Луне. Пыль оттачивается и становится более гладкой при попадании на нашу планету, в то время как на Луне такого механизма нет. И количество пыли, которое оказывается на Земле, может повергнуть вас в шок.

Так сколько же ее

Кто бы мог подумать, но космос тоже не против «посорить», и поэтому за один год планета обогащается пылью на целых 5000 тонн. Двадцать лет ученые проводили это исследование, пытаясь отделить космическую пыль от земной. За это время они вычислили столь интересный показатель, как количество частиц пыли в атмосфере. В сумме в любой момент времени среди ничего не подозревающего человечества кружится около 17 миллионов метрических тонн.

Сколько космической пыли падает на Землю за год
Сколько космической пыли падает на Землю за год
Пыль имеет большое значение для космоса

Любопытно, что частицы не были одинаковыми. Наиболее часто встречающейся была пыль от комет. Наиболее рыхлые и пористые материалы, вылетающие из них, составляют около 80% всей космической грязи. Гораздо меньший показатель у метеоритов, но и структура у них более твердая. Правда, уже сейчас ученые наблюдают несоответствие. Дело в том, что если так много пыли действительно вываливается на нас, то она должна где-то оседать в таком количестве. Их модель говорит о том, что, по идее, пыли должно быть гораздо больше, около 15 тысяч тонн, но вот куда она исчезает — на этот вопрос специалисты пока затрудняются ответить.

Сколько космической пыли падает на Землю за год
Сколько космической пыли падает на Землю за год
Сегодня в воздухе кружатся буквально тонны пыли

Напомним, что мы развенчивали миф о том, что пыль на 80% состоит из кожи. Спойлер: она там все-таки есть, но ее гораздо меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх