На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Реальные истории, стоящие за рассказами Эдгара Аллана По

Ни один другой писатель 19 века не представляется столь популярным в современной поп-культуре, как Эдгар Аллан По. Он фигурирует в качестве персонажа во многих кинокартинах, его образ украшает обложку альбома The Beatles. Каждый год во время Хэллоуина поклонники писателя изображают его на футболках, также он популярен на ювелирных украшениях по всему миру.

Сегодня поэта лучше всего помнят как прозаика, создавшего жанр литературы ужаса, психологического триллера. Но его творчество гораздо богаче и разнообразнее. Современникам он был не менее известен как лирический поэт, литературный критик, создатель мистерий и научной фантастики. Во всем мире его считали первым известным американским писателем, суперзвездой, а лорд Теннисон — «самым необычным гением».

Пугающие рассказы Эдгара По не утратили своей силы воздействия со времени их первого выхода в свет. Они «находят общий язык» с каждым новым поколением и по-прежнему выглядят до ужаса реальными. Большинство читателей, возможно, не знает, что многие из этих сочинений были вдохновлены истинными происшествиями, поскольку в качестве редактора журнала По продолжал следить за новыми скандалами и сенсационными судебными разбирательствами в делах об убийствах и включал их в свою литературу.

«Береника» (1835)

Первая страшилка По «Береника» — это рассказ о человеке, помешанном на зубах своей невесты, впавшей в летаргический сон. Он решил во что бы то ни стало завладеть прекрасными зубами. В процессе «похищения» мужчина даже не заметил, что его вторую половинку похоронили заживо.

Эта жуткая тема была основана на реальном происшествии.

По тогда проживал в Балтиморе. 23 февраля 1833 года в Baltimore Saturday Visiter вышла статья, где сообщалось, что гробокопатели были застигнуты на месте преступления. Они воровали зубы у мертвецов для зубных протезов. Немного фантазии — произведение готово.

«Падение дома Ашеров» (1839 год)

В «Падении дома Ашеров» сумасшедший Родерик Ашер разделывается со своей сестрой-близнецом Мадлен, похоронив ее живьем в погребе родового имения. Источником для создания образов послужили два реальных близнеца Ашеров, Джеймс Кэмпбелл Ашер и Агнес Пай Ашер. Это были дети Люка Ноубла Ашера, артиста, игравшего на одной сцена с матерью писателя. Он был ее хорошим другом. Как и в рассказе, настоящие близнецы Ашер действительно страдали расстройством психики.

«Бочонок амонтильядо» (1846)

В рассказе несчастный Фортунато расплачивается за оскорбление Монтрезора. Рассказ ведется от лица Монтрезора. Это история о мести. Монтрезор обманом заманивает Фортунато в погреб попробовать вина, приковывает цепями и замуровывает там, несмотря на протесты товарища. Когда Эдгар По служил рядовым в Форте Индепенденс, до него дошли известия о солдате, заживо погребенном за одной из стен форта.

По, скорее всего, прочел об этом в августовском номере одного из журналов за 1844 год. Заметка была о рабочих, чьи тела были найдены замурованными в стенах церкви Святого Лоренцо.

«Тайна Мари Роже» (1842)

Второй из детективных рассказов Эдгара По, в котором фигурирует сыщик-любитель Огюст Дюпен, «Тайна Мари Роже» может похвалиться тем, что она предложила решение для настоящей загадки — нераскрытого убийства Мэри Сесилии Роджерс. Девушка была продавцом в табачном магазине Андерсона в Нью-Йорке. Через двое суток после ее пропажи в 1841 году останки Мари были обнаружены на берегу Гудзона. Под подозрением находились многие, но полиция не могла точно определить убийцу. Газеты подпитывали интерес читателей и подписчиков, сообщая все новые подробности расследования.

Уильям Сноуден, владелец The Lady’s Companion, собирал средства для получения сведений, которые приведут к поимке убийцы. Писатель продал Сноудену рукопись «Тайны Мари Роже», в которой обязался не только назвать преступника и придать новый импульс расследованию, но и показать метод, который может быть использован полицией в реальности. По мере того, как пресса освещала это дело, раскрывая улики, писатель добавлял эти детали к своей истории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх