На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эйнштейний: почему у ученых осталось всего 264 дня, чтобы изучить этот элемент

Большая часть химических элементов пусть и недоступна невооруженному человеческому глазу, все равно довольно легко поддается исследованиям. Как правило, ученые могут довольно точно описать, каким образом они формируются, как взаимодействуют с другими, и хотя часть знаний известна очень многим, так как уроки химии не всегда проходят бесследно, некоторые элементы вызывают огромное количество вопросов даже у специалистов.

Отдельные из них совершенно не хотят поддаваться никаким опытам, несмотря на то, что люди не раз к ним подступаются. Например, самый знакомый нам по названию, но самый далекий от каких-либо знаний о нем, — эйнштейний.

Чем он так необычен

Проблема многих элементов из таблицы Менделеева в том, что чем дальше они находятся, тем больше проблем в работе с ними. Некоторые до сих пор остаются неизученными, а об отдельных ученые только высказывают догадки, что они могут существовать. Эйнштейний не менее труден в постижении, чем разум того физика, в честь которого его назвали.

Эйнштейний: почему у ученых осталось всего 264 дня, чтобы изучить этот элемент
Сам Эйнштейн был бы не прочь изучить элемент, названный в его честь, но в его время это было невозможно

Дело в том, что этот элемент обладает быстрым периодом полураспада. То есть через какое-то время его практически не остается. Например, изотоп эйнштейния-240 имеет период полураспада в 6 секунд. Даже если человек начнет действовать невероятно быстро, он определенно ничего не успеет, да и устройств, которые заменят нас в этом нехитром деле исследования изотопа, пока нет. В связи с этим надежды по его изучению откладывались на потом, но теперь есть шанс, что специалисты все-таки успеют проанализировать его.

Что сделали ученые

В Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнийском университете смогли достичь удивительного. Они добыли целых 233 нанограмма эйнштейния-254 и немедленно приступили к исследованию. Получить его они смогли как побочное вещество при производстве калифорния. И теперь у них остается всего 264 дня для того, чтобы понять, что же этот элемент, не встречающийся в природе, из себя представляет.

Эйнштейний: почему у ученых осталось всего 264 дня, чтобы изучить этот элемент
Пока для человечества эйнштейний является большой загадкой

Каждый месяц он теряет 7,2% от своей массы, поэтому в скором времени ученым будет практически нечего исследовать. А так как его размеры чрезвычайно малы и количества вещества все еще немного, то придется с огромной осторожностью выбирать, что в данный момент является более важным и нужным для науки. К тому же, спустя определенное время этот материал превратится в радиоактивный элемент, опасный для здоровья исследователей, берклий.

Эйнштейний: почему у ученых осталось всего 264 дня, чтобы изучить этот элемент
Однако меньше чем за год ученые могут узнать о нем что-то по-настоящему важное

При этом сложно сказать, что именно означает для нас получение этого элемента опытным путем. С одной стороны, это возможный расходный материал в технологиях будущего. С другой, если даже его добыча обходится нам так дорого, то целесообразен ли он вообще.

Впрочем, изучение элементов — занятие чрезвычайное увлекательное и полезное. Благодаря их свойствам мы можем многое сказать о нашем прошлом и, возможно, о будущем. Например, в одном из исследований на основе работы с элементами ученые поняли, каким именно образом попала на нашу Землю вода.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх