
Пересечь границу России в XIX веке было очень трудно: рубежи нашей Родины надежно охранялись от нежелательных заграничных элементов. Необходимо было собрать большой список документов, получить визу — и даже это не гарантировало успешного прохождения границы. Выехать обратно было также непросто. Впрочем, обо всем по порядку.
Из ФранцииГлавным документом, регулирующим пребывание иностранцев в стране, был «Устав о паспортах» 1836 года. Итак, если француз собрался с дружественным визитом посетить Россию времен Николая I, то прежде всего он должен подойти к комиссару полиции своего района. Тот выдаст ему подтверждающий личность аттестат, с которым путешественник отправляется к префекту департамента МИДа Франции, правда, уплатив перед этим пошлину в 10 франков. Когда паспорт утвердили в МИДе, нужно идти в русское посольство. Если в Россию решил приехать католический священник, то разрешение на въезд выдает Священный Синод. Да, и нужно хорошо постараться, чтобы доказать, что ты не иезуит.

Как добираться в Россию — отдельная проблема: дороги. Французская художница Элизабет Виже-Лебрен, путешествовавшая на экипаже из Петербурга в Москву, и оставила такие воспоминания: «Карету мою бросало во все стороны и я в любой момент могла отдать Богу душу».

Маркиз Астольф де Кюстин добирался морем и столкнулся с неожиданным сюрпризом: его судно не смогло пройти в реку Неву.
Ему пришлось пересаживаться, при этом оставить часть вещей. Кронштадтские таможенники подробно осмотрели багаж и помогли маркизу определиться с тем, что ему действительно понадобится на территории нашей страны. На свой вкус. После тщательного допроса, согласно «Уставу о паспортах», они забрали его загранпаспорт и выдали путевой вид. Загранпаспорта забирали на таможне у всех въезжающих иностранцев и возвращали обратно, только когда они покидали пределы нашей страны.Тот же маркиз в путевых очерках описал, как таможенники при осмотре могли конфисковать зонтики или чемоданы. При допросе выясняли, с какой целью прибыл дорогой гость, к кому планирует пойти, как долго намерен оставаться, в какие города поедет и почему и есть ли у него рекомендательные письма к российским гражданам. На последнее маркиз советовал отвечать отрицательно. В результате у него изъяли подозрительную литературу, пистолеты и дорожные часы.
Француженка Сюзанна Вуалькен в это же время посетила Россию. Она была очень возмущена «инквизиторским» досмотром. Еще бы! У нее изъяли все книги на рассмотрение цензуры. А вот у Марка Твена оказался совсем другой опыт. В «Простаках за границей» он описал, как в Севастополе к американцам на борт поднялся русский офицер, поприветствовал их, узнал, чем может помочь, и пожелал чувствовать себя как дома. По мнению писателя, это было верхом русского гостеприимства. Всюду встречали радушно и никто не спросил о паспортах.
Что нужно делать внутри страныПрежде всего помнить, что везде следят. Третья экспедиция Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии не дремлет. Они ежедневно отправляют отчеты начальству. Особенные подозрения вызывали те, кто приехал впервые.

За перемещениями французов Гипполита Адольфа Делиота и Альберика Луи Кастеленя де Лепре лично следили генерал-губернатор Финляндии, генерал-губернатор Санкт-Петербурга, начальник Третьего отделения Бенкендорф и государь Николай I. Французы очень привлекали внимание государственного надзора. Де Лаво попал на особый контроль, как только написал в личном письме на родину, что в России «интеллектуальная пустота» и «снежная пустыня». Не стоило писать неправду, когда в литературе уже во всю творили Тургенев, Гоголь, Пушкин. За его перемещениями лично следили глава Третьего отделения граф Орлов и московский генерал-губернатор князь Щербатов...
По прибытии в города каждый иностранец должен был отметиться в губернском управлении и получить билет на жительство. В этом документе подробно описывалось какой был нос у гостя, подбородок, рот, глаза, брови, цвет волос и многое другое.
Как выезжать обратноОпытный маркиз де Кюстин советовал перед отъездом прежде всего рассчитаться с долгами. За ними следила полиция. Желательно перед этим за неделю дать объявление в газете, что некий гражданин изволит возвращаться на родину.

Затем нужно идти в канцелярию военного генерал-губернатора за паспортом. Получив его, отправляться в посольство своей страны, после показать документы в портовую таможню. Перед отъездом сотрудники Третьего отделения при личной встрече обязательно пожелают доброго пути, спросят подробно все ли понравилось, где побывали, какие балеты посмотрели, с кем пообщались, что почитали. В общем, выпытают по возможности все. Такая она — Россия XIX века.
Свежие комментарии