Речь пойдёт о витамине, менее популярном, чем витамин С, или, скажем, витамин Д, но роль его в организме так велика, что нельзя обойти его вниманием.
Это фолиевая кислота, или витамин B9 – водорастворимый витамин, необходимый для нормального формирования иммунной, нервной и кровеносной систем.
Фолиевую кислоту обычно назначают беременным. Но некоторые будущие мамы иногда отказываются от «лишних» таблеток, рискуя при этом заработать опасные, а иногда и трагические последствия недостатка этого витамина.
Недостаток фолиевой кислоты чаще всего возникает у беременных женщин, новорождённых детей, детей первых лет жизни, особенно у недоношенных младенцев.
В чём выражается недостаток витамина B9 :
~ У родившегося ребёнка могут быть:
— пороки развития нервной трубки,
— гидроцефалия, анэнцефалия, грыжа головного мозга,
— умственная отсталость,
— заячья губа, волчья пасть,
— пороки развития кровеносной системы,
— аномалии мочеполовых путей,
— дефекты конечностей.
~ У беременных недостаток фолиевой кислоты может быть причиной:
— преждевременной отслойки плаценты,
— спонтанного аборта или мертворождения,
— токсикозов при беременности.
Первые симптомы, которые могут указывать на недостаток фолиевой кислоты:
— слабость, снижение аппетита,
— раздражительность, депрессия, головная боль, нарушения памяти,
— язвочки в ротовой полости, боль и опухание языка,
— пищеварительные расстройства,
— боли в ногах,
— снижение иммунитета,
— в крови — макроцитарная анемия.
Чтобы избежать последствий недостатка фолиевой кислоты, беременным в целях профилактики назначают её в дозе 400—600 мкг в сутки, учитывая индивидуальные особенности беременной.
При макроцитарной анемии фолиевую кислоту принимают по 5 мг 2-3 раза в день 10-15 дней, затем переходят к профилактической дозировке.
Кормящим мамам рекомендуется 500-600 мкг в сутки, т. к. часть этого витамина поступает через грудное молоко к ребёнку, и нужно восстанавливать запасы фолиевой кислоты, которые ушли на формирование плода при беременности.
Детям раннего возраста, особенно недоношенным, тоже следует получать фолиевую кислоту в достаточной степени. Для каждого ребёнка доза подбирается индивидуально, учитывая возраст, наличие симптомов, свидетельствующих о недостатке витамина B9, степень недоношенности, наличие каких-либо заболеваний.
Фолиевая кислота выпускается в таблетках, где может быть только этот витамин, но также фолиевая кислота может входить в состав витаминных комплексов и биодобавок.
В пищевых продуктах фолиевой кислоты больше всего в зелени и зелёных овощах, в моркови, томатах, тыкве, в персиках, абрикосах, бананах, финиках, в бобовых, горохе, семечках, орехах, отрубях, злаковых, в гречневой и овсяной крупах, в молоке, сыре, яичном желтке, мясе, печени.
При термической обработке, под воздействием солнечных лучей и при длительном хранении витамин B9 разрушается.
У здорового человека значительное количество фолиевой кислоты вырабатывается микрофлорой кишечника.
Ниже приводится таблица продуктов, наиболее богатых фолиевой кислотой.
Запись Фолиевая кислота: необходимый витамин для здоровой жизни! впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии