Раньше гости постоялых дворов, по крайней мере в английском графстве Суррей, могли рассчитывать на тушеного зайца, глинтвейн и даже трубку церковного старосты, которую каждую ночь дезинфицировали в огне для следующих гостей. Отель Whyte Harte с XIV века не меняет некоторых правил приема гостей. А что еще ждало путников раньше, когда не было «звездных» гостиниц и стандартов обслуживания?

Встречать гостей радушно было принято еще с ранних библейских времен. Потом на этом стала строиться вся туристическая индустрия. Греки создали в поселениях термальные ванны, предназначенные для отдыха и восстановления сил. Позже римляне строили особняки для размещения путешественников по правительственным делам. Римляне первыми внедрили идею термальных купален в Англии, Швейцарии и на Ближнем Востоке.

Еще позже появились караван-сараи, служившие местом отдыха караванам на ближневосточных маршрутах. В Средние века монастыри и аббатства были первыми заведениями, которые регулярно предлагали приют путешественникам. Религиозные монашеские ордена строили гостиницы и больницы для паломников.

Гостиницы постепенно появились в большинстве стран Европы.
Обозначились и правила их работы. Во Франции в начале XV века закон требовал, чтобы отели вели реестр. Английский закон также ввел правила для гостиниц. В то же время в Карловых Варах и Мариенбаде было создано около 1500 термальных курортов.
В эту эпоху в Англии было зарегистрировано более 600 гостиниц. Их архитектура часто состояла из мощеного внутреннего двора с доступом через арочное крыльцо. Спальни располагались с двух сторон двора, кухня и общественные помещения — впереди, а конюшни и склады — сзади. В этот период во Франции были изданы первые путеводители для путешественников.

Отличительные знаки были вывешены перед заведениями, славящимися своей изысканной кухней. Так, в английских постоялых дворах обязательно подавали маринованного и запеченного зайца, которого готовили кусками в чугунной скороварке. Вафли готовили с помощью утюга, который нужно было нагревать на углях до и после добавления теста. Для глинтвейна в кружку помещали горячую кочергу и присыпали напиток натертым на терке мускатным орехом. Глинтвейн никогда не варили, а только нагревали, готовили на старинной конической сковороде, которую ставили среди углей до тех пор, пока жидкость не достигала нужной температуры.

Сегодня в мире каждый год появляются десятки все более необычных отелей, однако остаются и любители ретро. Хотели бы вы вернуться в прошлое и пожить в такой гостинице?
Свежие комментарии