В фильмах о Средневековье всегда есть застолья, и выглядят они обычно не особо лицеприятно. Гости, вгрызающиеся в индюшачьи, а то и свиные ножки, отрывающие мясо зубами, грязные руки, собаки под столом, которым скармливают кости, похабные шутки и, конечно же, отрыжка ― это обязательные атрибуты средневекового званого обеда. Так давайте разбираться, имели ли на самом деле место эти варварские манеры, которые нам навязывает поп-культура.
Приглашение на банкет ― большая честьВ те давние времена получить приглашение на обед было большой честью. Так что, как только гость вступал на территорию замка, он должен был вести себя так, как подобает королевской особе, с которой он должен был разделить стол. И вежливость начиналась буквально с порога замка.
Приглашение на обед было большой честьюКак только гости входили в поместье, они должны были оказать любезность и высказать благодарность хозяину. Никаких опозданий быть не должно: гости всегда приходили заранее и ожидали указаний от слуг.
Прислуга не просто приветствовала посетителей, она также рассаживала гостей по местам: стулья расставляли обычно в порядке статуса гостя. Иногда сосед за столом мог оказаться не особо приятной личностью, однако гости должны были проявлять уважение друг к другу, несмотря даже на личную неприязнь.
Не помыть руки ― преступлениеПожалуй, самый запретный поступок, который мог совершить гость за столом, был отказ вымыть руки или даже простая забывчивость. Так как в Средневековье не было водопровода, руки мыли прямо за столом: для этого перед гостями стояли чаши с водой. Если гость отказывался окунать руки, то это был страшнейший знак неуважения к владельцу замка.
Кубок XV века, сделанный из серебра. Прежде чем выпить из кубка, необходимо было вытереть руки и губы от жираНельзя было и отлучаться из-за стола в туалет: это также считалось плохими манерами. Как только гость садился за стол, он уже не должен был вставать до окончания трапезы хозяина.
Что касается шуток, то они были недопустимы за столом, в особенности если рядом сидела девушка. Конечно, уважение необходимо было выказывать всем гостям, однако женщинам особенно. Рядом с ними ни в коем случае нельзя было смеяться, шутить и кривить лицо.
Не забыть с собой приборыНа стол выставляли общие блюда, так что фактически «шведский стол» придумали еще в Средневековье. К трапезе можно было приступить лишь после молитвы.
Отреставрированная средневековая кухня в замке ТосканыНу и конечно, в званом обеде не было никакого сходства с привычным для нас шведским столом, где многие набирают себе горы еды. Все было совершенно иначе: на тарелку можно было положить лишь несколько яств, дабы не сойти за обжору. К тому же, прежде чем положить себе в тарелку что-то из еды, необходимо было предложить ее сначала соседу, и только после этого наполнить свое блюдо.
Из столовых приборов были лишь ложки: одна для каждого гостя. Ножи к столу не подавали: каждый должен был прийти со своим. Ну и конечно, считалось неприличным разговаривать с набитым ртом, пошло шутить за столом, ковырять мясо, кости и все остальное содержимое тарелки. И да, никаких собак под столом, которым можно скормить остатки блюд.
Картина XV века: скорее всего, на этот банкет все гости принесли свои приборыЕсть необходимо было маленькими кусочками, которые могли бы поместиться в ложку. Но все же какие-то блюда ели руками, но опять же, сначала необходимо было воспользоваться ножом и отрезать небольшой кусочек. Согласитесь, эти правила больше напоминают современный этикет, чем то, что обычно демонстрируют в кино?
Ну а сами застолья в Средние века были просто фееричные: несколько видов мяса и птицы, целые поросята, павлины, лебеди ― все это действительно можно было увидеть на столе. Мы уже как-то рассказывали более подробно о том, что ели в Средневековье.
Свежие комментарии