На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нищий пастух случайно изменил ход истории и открыл самое крупное месторождение золота

Золотая лихорадка — это массовая добыча золота, которая накрыла Америку в 19 веке. Начавшись в Калифорнии, США, она распространилась в Канаду и Латинскую Америку. Люди, которые никогда не отличались зажиточной жизнью и полными карманами, ринулись в «клондайки», чтобы найти свой кусок золота. Они были исполнены надежд скорого обогащения и исполнения своих желаний.

Но случается, что человек неожиданно находит золото и тем самым меняет ход всей истории своей страны.

Нищий пастух случайно изменил ход истории и открыл самое крупное месторождение золота

Это произошло в 1979 году в Бразилии, в деревне на притоке Амазонки. Пастух по имени Жозе да Сильва нашел в реке золотой самородок. Произошло это на земле его работодателя, а потому мужчина отдал ему золото. Спустя несколько дней хозяин передал ему пачку денег, которой хватило на мечту Жозе и его жены — маленький домик. Сам же фермер вызвал экспертов, которые подтвердили, что его земля — это золотая жила. Так началась история большого бразильского рудника Серра Пелада.

Нищий пастух случайно изменил ход истории и открыл самое крупное месторождение золота

За месяц туда съехались сотни людей, которые искали драгоценный металл на ферме и на прилегающих землях. Всего на руднике работали одновременно больше 20 000 человек. Вся работа была ручной. Люди рыли ямы, строили лестницы, носили мешки с грунтом, промывали землю и собирали золото. Многие из них заработали, найдя большие самородки, но не все. Люди жили там годами, копаясь в грязи. Это был их наркотик, их жажда, от которой трудно избавиться. Они находили золото и думали: «А сколько же еще осталось в земле?

». Поэтому продолжали копать. Этих людей не пугали антисанитарные условия, жизнь под открытым небом и неясное будущее. Периодически в лагере случались драки и преступления, объявлялись банды и творились бесчинства.

Нищий пастух случайно изменил ход истории и открыл самое крупное месторождение золота

За несколько лет яма рудника была глубиной в пару километров, а старатели вывезли около 50 тонн золота. Основную часть найденного ценного металла покупало государство по сходной цене, а потом перепродавало в другие страны. Так Бразилия выплатила все внешние долги перед кредиторами. Благодаря находке Жозе не только Бразилия осталась при деньгах, но многие люди сколотили состояние и обеспечили себе безбедную жизнь. Основной пик пришелся на 1983 год, когда Серра Пелада давала больше золота, чем все остальные прииски страны. Работы в руднике продолжались до 1986 года, когда наводнение затопило бразильский «клондайк». Сотни тысяч людей покинули карьер. Сегодня шахта заброшена и заполнена водой, она выглядит как большое озеро. По оценкам экспертов, в этих землях находится еще 50 тонн золота, но государство выкупило их и дает разрешение немногим охотникам за удачей попытать счастье. Основной же золотой запас Бразилии остается в земле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх