Венецианские маски сегодня известны, пожалуй, каждому. Они — символ карнавала, веселья и кутежа. Но всегда ли было так, и почему маска играла очень важную социальную роль? Зачем их носили и слуги, и господа? И всегда ли маски были символом венецианского карнавала?
В богатом городе иначе никакПервые маски появились в Венеции в Средние века.
В то время они были сделаны из папье-маше, украшены мехом, тканями, перьями и даже драгоценными камнями. Как это ни печально, первоначально маски использовались людьми, имеющими отношение к преступным делам или, например, задумавшими совершить адюльтер.
Именно так звучал один из нескольких вариантов приветствия в городе тысячи каналов. Общий уровень благосостояния в Венеции в те времена был необычайно высок по сравнению с другими городами Европы. Благодаря этому жители смогли создать своеобразную культуру, в которой сокрытие личности человека было делом, с одной стороны, необычайно важным, с другой — привычным почти каждому. Надевая маску, люди чувствовали необычайную свободу и вели себя совершенно раскованно в плохом смысле этого слова. Хотел ли кто-то мстить или совершить измену — маска всегда приходила на помощь.

Был в этом не только практический аспект («Меня никто не узнает!»), но и скрытый психологический мотив («В маске я уже как будто ведь и не я»). Словом, моральный облик Венеции в те годы оставлял желать лучшего.
Женщины стали одеваться и вести себя легкомысленно, азартные игры велись не переставая, люди погружались в праздность и поверхностные связи. Но Рим долгое время закрывал на это глаза, поскольку получал щедрые отчисления в свою казну. Ремесленники, создающие маски, состояли в одной гильдии с художниками, которые наносили на гипс разнообразные рисунки, чем придавали изделию законченный вид. Под запретомПо прошествии определенного времени право носить маски в обычной жизни было поставлено под запрет, за исключением определенных месяцев в году. А после 1100-х годов вошел в силу полный запрет, исходящий от Католической церкви. Со временем, впрочем, было допущено некоторое послабление, касающееся периода между Рождеством и Покаянным Вторником. Этот период преобразовался в знаменитое яркое шествие — карнавал — десятидневный праздник для народа Венеции. Правда, он сопровождался изъятием из рациона мяса, так как это было как раз накануне Великого поста, но это не портило отношение людей к самому карнавалу, народ был счастлив и веселился от всей души. Несмотря на то, что в эпоху Просвещения венецианский карнавал был непопулярен, с 1979 года его празднование возобновилось.

В настоящее время история масок почти забыта. Их покупают в качестве сувениров и показывают друзьям и родственникам как память о незабываемой стране и ее культуре. Как представить Венецию без масок? Невозможно. Ведь без них невозможна бурлящая толпа и веселье, зажигательные выкрики и красивейшее действо — карнавал. А без него, согласитесь, Венеция бы просто перестала быть самой собой.
Свежие комментарии