На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Что, если бы мы стали воинами Чингисхана на один день

Монгольская империя — большое государство 13-14 веков, которое было создано Чингисханом и объединяло под своей эгидой много национальностей и земель. Даже спустя века это государство считается одним из самых больших в мире, а его армия — самой могущественной и непобедимой. В русских учебниках монголы описываются как немытые и неграмотные варвары, но если подумать, то задаешься вопросом: как такие люди смогли захватить полмира и отражать атаки китайской армии и крестоносцев?

На самом деле монгольская армия отличалась продуманной дисциплиной, четкой стратегией и целеустремленностью, что давало возможность ее предводителям одерживать победы в любых сражениях. Давайте представим, что было бы, если бы вы стали воином Чингисхана на один день?

Во-первых, вас бы называли нукером — это обычный воин, который входил в состав огромной армии. Вам бы выдали коня, железный шлем, доспехи и щит, которые бы защищали от ранений, а также оружие для сражений: меч, лук и стрелы, копье. Тяжелая конница была одним из лучших орудий в порабощении мира. Армия делилась на тысячи, сотни, десятки нукеров. Особенностью такой системы было то, что в десяток нукеров входили близкие родственники, в сотни — дальние или соседи. Чингисхан «позаимствовал» эту военную хитрость у римской армии. Так, десятки защищали друг друга до смерти, а сотни соревновались между собой, кто лучше, сильнее, быстрее и бесстрашнее. Но такие соревнования носили дружеский спортивный характер, на деле же все они были объединены одной целью. Чингисхан знал, что большая нерушимая империя складывается из мелких кубиков, таких как нукеры.

Во-вторых, вас бы научили быть храбрым и преданным, помогать братьям по оружию и доверять им свою жизнь.

Трусость и предательство пресекались смертной казнью или телесными наказаниями. К соперникам, которые стояли за своих до последней капли крови, почтительно относились. После победы им предлагали вступить в империю. Трусов, которые еще до начала боя желали переметнуться на сторону монголов, не щадили.

В-третьих, вас бы научили честности и поддержке армейских братьев. По законам империи «виноват был тот, кто едет позади». Имеется в виду, что солдат, который едет сзади, должен следить за тем, кто впереди него, и помогать. К примеру, у вашего предшественника упал мешочек с монетами, тогда вы обязаны поднять его и вернуть владельцу. И это не просто рекомендации, а правило, за нарушение которого грозило наказание или смертная казнь. Такая система проявляла себя в бою, когда один воин защищал спину другого и так по цепочке от начала до конца. Врагам было трудно нанести удар сзади. Бонусом было то, что, завоевав новые земли, вы бы получили маленький кусок земли вместе с крестьянами, постройками и домашней скотиной. Так распределялась вся добыча, а это хорошая мотивация сражаться за своего предводителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх