Свежие комментарии

  • Владимир Астафуров
    Терпеть не мог пионерских лагерей. Был две смены после первого класса и одну после пятого. После седьмого отдыхал в Б...Лучший лагерь для...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Придет время и блудные возвращаются на родные земли... Это вопрос времени...Не только в Росси...
  • Алексей
    Наполеон в первую очередь оказался очень кровавым деспотом, ради своих прихотей погрузивший мир в череду практически...Видео: Блондин и ...

Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски

Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски

Читая исторические романы, порой поражаешься, насколько образ мыслей венценосных особ отличается от привычного простому человеку. Кажется, что в их голове постоянно царят лишь расчет и беспристрастный анализ ситуации, которым даже сильные чувства и переживания не помеха. Потому и мстят короли да и королевы часто не сразу, а со смаком, продуманно, беспощадно. О том, как это делают вторые, — наша сегодняшняя подборка.

Затмить собой и избавиться от обнаглевшего супруга

Некоторые иллюзии будущей Екатерины Великой относительно предстоящего ей брака еще теплились в ее душе, когда она была подростком. Но полностью оказались разрушены при близком знакомстве с женихом. Петр имел слабость к алкоголю, мучил животных, вел себя не то что невежливо, а совершенно неадекватно. Более того, издевался над Екатериной, особенно после заключения брака. Проникнуться к нему симпатией было невозможно даже для такой терпеливой женщины, как она. Но Екатерина нашла в себе силы вплотную заняться своим самообразованием, развитием своих талантов. Параллельно она была со всеми мила и в отличие от супруга снискала популярность во всех слоях общества. Что ей очень пригодилось, когда решила сместить психически нездорового мужа с трона.

Екатерину активно поддержала и гвардия, и церковь, переворот был свершен. Никому не нравившийся Петр, долго изощрявшийся в издевках и грубостях, был заключен в тюрьму. Вот только вскоре был убит, тихо и без лишней шумихи. У нас нет желания оправдать этот поступок, который до конца жизни лежал пятном на совести Екатерины, но это лишний раз показывает, на что способна пойти женщина, терпение которой давно закончилось.

Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски
Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски
«Цесаревич Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна», 1740-е. Г. К. Гроот Влюбиться назло и нарядиться как вдова

Нет сферы более непостоянной, чем чувства. Так было и в браке дочери Филиппа Красивого Изабеллы с наследником английского престола Эдуардом. Будучи всего лишь 12-летней девочкой, вступая в брак, Изабелла не очень-то и расстроилась, видя, что предназначенные ей украшения вручаются королевскому фавориту Пирсу Гавестону. Тем более, что позже он пал от рук политических врагов, и счастью молодой четы ничто не мешало. У них родилось четверо детей, а отношения некоторое время были весьма теплыми и душевными.

Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски
Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски
Эдуард и Изабелла в фильме «Храброе сердце»

Вот только появление нового фаворита — Хью ле Диспенсера — разрушило идиллию. Его ошибкой стала не столько ссора с королевой, сколько непонимание ее характера. Истинная дочь короля, Изабелла не способна была забыть нанесенную ей обиду. Поэтому когда муж еще и отобрал у нее часть дохода и земель, просто забрала младшего сына и отбыла к своему брату, королю Франции Карлу IV. Ее требование выгнать Диспенсера в обмен на свое возвращение было отвергнуто. Тогда Изабелла поступила чисто по-женски: кинулась в пучину чувств к врагу мужа — Роджеру Мортимеру. Предприимчивый любовник, неизвестно, то ли под влиянием желания отомстить, то ли под гнетом собственных амбиций, предложил мстить. Собрать армию, направиться в Англию и показать, почем фунт лиха, Эдуарду II. Что интересно, паре это удалось с блеском. А Изабелла во время военного похода и вовсе одела вдовьи одежды. То ли чтобы продемонстрировать, что муж для нее уже словно мертвый после всех перенесенных обид, то ли мило угрожая ему невербальным образом: мол, все, не жить тебе.

Месть с временной отсрочкой

Нет ничего более болезненного для человека, чем лишить его мечты всей жизни. А уж тем более эффектно это происходит, когда самого мстителя уже давно нет в живых. Диана Спенсер, много и долго страдавшая в отношениях с принцем Чарльзом, едва ли хотела ему мстить в настолько глобальном смысле. Вступив в брак наивной, доброй девушкой, желавшей только одного на свете — любить и быть любимой, она была глубоко разочарована реальным закулисьем семейной жизни. Накануне свадьбы Диана всерьез сомневалась, не отменить ли ее, и, к сожалению, не послушала свою интуицию. Вот только все дальнейшие годы наверняка не раз сожалела об этом. Интересно, что после распада брака Диана сделала, пожалуй, один, но заметный выпад — дала интервью Эндрю Мортону о своей истории.

Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски
Три способа расквитаться с обидчиком по-королевски
Диана не была счастлива в браке

Но вот, спустя 24 года после смерти принцессы жизнь словно сама решила за нее отомстить. Все больше разговоров ведется о том, что вряд ли ее бывший муж, принц Чарльз станет королем. И все больше простых британцев восхищаются принцем Уильямом и его супругой, да и есть за что. Это ли не высшая справедливость: когда человек получает по заслугам безо всякого внешнего вмешательства? А вы верите, что судьба порой сама карает виноватых?

Прочитайте про 5 самых несчастливых браков в истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх