СССР нет почти 30 лет, но мы все еще мечтаем хоть на пару минут оказаться в том блаженном времени. Нет, дело не в коммунизме, не в съездах партий и не в летних «ссылках» на картошку целыми классами, хотя и в этом была своя прелесть. Дело в ностальгии по тем вещам, которые нас окружали, и по тем чувствам, которые они нам дарили.
Мы собрали 30 рекламных плакатов из СССР, которые демонстрируют, что же тогда можно было купить в продуктовых магазинах. Аналоги этих продуктов можно найти и сейчас, но, как говорят люди из Союза, это не то и сейчас колбаса уже не пахнет мясом. Черная икраДо перестройки, когда икру доставали из-под полы и мазали тоненьким слоем, икринка к икриночке, на большой ломоть белого хлеба, жирно намазанный сливочным маслом, икру ели ложками. Да, она была доступна далеко не всем, но более-менее регулярно появлялась на столах простых советских инженеров, ученых и экономистов. Тогда еще не было браконьерства, и икорная промышленность не распалась.

Незаменимая закуска на любом праздничном столе и вкусное дополнение к обычному ужину. Интересно, что до советских времен люди засаливали в пряном рассоле сардины, но после смены власти эта рыба была признана буржуазной и запрещенной, а ей на смену пришла селедка.

Такие банки стояли в каждом магазине, сложенные в виде пирамидок. Стоили они сущие копейки, а рекламировались как прекрасная закуска и отличное дополнение в салаты или горячие блюда.
Забавно, но люди их покупали крайне мало, говоря, что в послевоенные годы наелись крабов на всю жизнь вперед, ведь ими заполняли полки магазинов вместо мяса и птицы.
А вот этот консервированный продукт был одним из символов советской эпохи. С килькой готовилась масса блюд от томатного рыбного супа до простых салатов. А знали ли вы, что в некоторых деревнях было принято добавлять кильку в окрошку?

С мясом в стране было напряжено, а потому в ход шли разные ухищрения. Опытные хозяйки говорили, что если их добавить в воду, когда варишь сосиски, то последние будут пахнуть мясом. Быть может, в этом был главный секрет советских сосисок?..

Нет, они были хороши и без кубиков!

Одно из самых любимых блюд русских людей. Мы настолько любим пельмени, что в СССР в каждом крупном городе было несколько пельменных, где подавали только этот продукт.

Его позиционировали как идеальный завтрак для взрослых и детей, ну а самым популярным был и остается сырок «Дружба».

Конечно, фаворитами на гарнир были картофель, макароны и крупы, но и кукуруза пользовалась спросом, особенно в консервах, которая гарантировала сытный обед всего за пять минут.


Для нас хлопья хороши только с молоком, но в СССР вкусовые предпочтения были куда шире!

Заботились ли тогда советские модницы о своих фигурах, перейдя с обычного хлеба на этот вариант, или просто людям нравился вкус? Как вы думаете?

Молочные продукты были в изобилии, благо в СССР было множество ферм и молочных заводов. В стеклянных бутылках с крышкой из толстой фольги молоко было очень вкусным.

Ряженка, кефир, простокваша, сметана были одними из самых покупаемых продуктов в СССР.

А вот про этот продукт ходят целые советские легенды, согласно которым за пределами Москвы или Ленинграда майонез было не найти.

Зато мороженого было очень много везде.

Фабрика «Красный Октябрь» считалась одной из самых лучших в стране. Она выпускала множество шоколадных конфет с различными начинками, но детям и взрослым больше всего нравились ириски. Стоматологи же называли их «пломбодерами», и благодаря этому лакомству поток пациентов не иссякал.

Сейчас в кондитерских отделах полки ломятся от печенья, шоколада, пончиков, круассанов и маффинов. Но в советскую эпоху родители соглашались с главными врачами страны и считали, что лучшая сладость та, что выращена на отечественном поле и сварена. Поэтому мамы и папы баловали детей ягодным повидлом, фруктовым пюре и мармеладом, сделанными из соков.



Ни один ребенок не обходился без какао в те годы. Дома, в детском саду или школе — нередко его выпивали по 3 кружки в день. Если оно было без пенки, конечно.


Соки продавали либо в трехлитровых банках, либо по стаканам. Во многих магазинах были маленькие буфеты, где можно было налить себе стаканчик сока из огромного стеклянного конуса. Томатный сок лидировал по продажам.

Еще один вариант использования ягод в стране. Однако не у всех детей кисель доходил до варки: многие его ели сухим.

Хлебный или фруктовый квас необычайно пользовался спросом, особенно в жаркое время, когда на каждом углу стояли машины с прохладным напитком.

А этот напиток был для настоящих гурманов.

Он продавался спрессованным в брикеты и часто состоял не только из чайных листьев, но включал в себя кусочки фруктов и сухие ягоды. Ходили слухи, что его грызли не заваривая, как и кисель.

Алкогольных продуктов было мало, но самые рекламируемые были сидр и пиво.


А без этого напитка не обходился ни один праздник!

А вы знаете, что и сколько стоило в то время? Об этом мы писали в этой статье. Кстати, вы помните продуктовые карточки и как мы с ними жили?
Свежие комментарии