
Воды морей и океанов бороздят два сильных хищника: большая белая акула и косатка. Эти плотоядные поедают морских млекопитающих и, чего уж греха таить, иногда совершают нападения на людей. Намного реже, чем в фильмах ужасов, но, как говорится, «на безрыбье и человек — рыба». Но что, если два этих создания столкнутся друг с другом?
Кто выживет и одержит победу в смертельной схватке?
Большая белая акула давно наводит панику на человечество своим грозным и беспощадным видом. Завидев плавник в паре метров от себя, поневоле начинаешь прощаться с жизнью, представляешь зубы-лезвия и мертвую хватку, утягивающую тебя в морскую пучину. Что ж, оставим в стороне бурную фантазию. Из многих видов акул только некоторые могут напасть на человека. В большинстве случаев эти млекопитающие предпочитают рыбу и ластоногих, а человека атакуют по ошибке, приняв, к примеру, за морского котика.
Косатка зовется китом-убийцей, но на деле это большой дельфин. Ее размер достигает 10 метров, а 15-сантиметровые зубы пугают окружающих. Опасность этого гигантского «черного дельфина» для человека сильно преувеличена — косатки не любят человеческое мясо и предпочитают рыбу, морских котиков, моржей, пингвинов и млекопитающих поменьше. Нападение на людей является редкостью, когда кит-убийца принимает их за угрозу. На деле это очень умное существо и прекрасно поддается дрессировке, а потому их часто можно встретить в океанариумах и дельфинариях.
При встрече этих двух созданий победа всегда будет за косаткой. У последней масса преимуществ, которые млекопитающее выгодно использует.
Во-первых, косатки — это стайные создания. Там, где не может победить одна, другие придут на подмогу. Во-вторых, кит-убийца может выстраивать тактику нападения и использовать окружающую его территорию, например, спрятаться за коралловым рифом, а потом резко нанести удар. В-третьих, превосходство по массе и длине играет существенную роль и не дает акуле шансов на спасение. Обычно косатка одним сильным ударом оглушает акулу и разрывает на части.Акулы, при виде «черных дельфинов», спасаются «бегством». Но сильно голодную косатку это не останавливает. Скорость у этих млекопитающих примерно одинаковая, маневренность у акулы слабее, да и чем быстрее она плывет, тем больше расходует кислорода. Исход плачевный для акулы и питательный для косатки. Если акула «выходит сухой из воды» в схватке с гигантским дельфином, то это невероятное везение. В обычных же ситуациях она вкусный дельфиний корм.
Свежие комментарии