Обычный картофель когда-то стал причиной большой беды в Ирландии, которую и сегодня называют голодомором. Тогда, в XIX веке, экономика не была так хорошо развита, поэтому люди фактически зависели от того, что они выращивают и собирают на своих полях. Поэтому любой неурожай для общества мог обернуться настоящей бедой.
Добавьте к этому болезни, регулярные эпидемии, короче, нашим предкам вообще не позавидуешь.
Так, например, в 1840-х годах в Ирландии разразился голод, который растянулся на несколько лет. Он стал настоящей трагедией для страны: она потеряла примерно 25 % своего населения. Давайте разбираться, в чем причина картофельного голода, и почему таких масштабных неурожаев не бывает сегодня.
Чем опасны черные пятна на картофелеВ XIX веке в принципе случались неурожаи картофеля, его регулярно поражал фитофтороз. Фитофтороз, кстати, мы все видели: это темные пятна на картофеле, гниль. И она распространяется очень быстро: если зараженный картофель не изъять, то остальные клубни обязательно тоже «заболеют».

Вот именно эта напасть и разразилась в Ирландии в 1840-х годах, но тут она приняла какие-то катастрофические масштабы. Картофель был основной едой на столе, и страна была зависимой от этой культуры.
Стоит добавить, что тогда не было разнообразия таких сортов, как сегодня: фактически картофель был одного вида.
Поэтому, когда растения начали заболевать, болезни подверглись почти все поля. Фитофтора очень вредная, как и все грибки: она быстро переходит с одного растения на другое, разносится с водой и даже после сбора урожая остается в земле иногда на несколько лет. Зависимость от монокультурыВ XIX веке многие страны были зависимы от монокультур, и Ирландия не исключение. Картофель был главной пищей не только бедняков, но и более богатых ирландцев, так что неурожай почувствовали все.

В итоге в Ирландии в 1845 году погиб практически весь урожай. Казалось бы, пережить год, а дальше все должно нормализоваться, однако, за этим неурожаем последовал следующий: для посадки пришлось брать зараженный картофель, ведь другого не было. В итоге история повторилась, и снова разразился тяжелый год, а за ним следующий.

Люди просто умирали от голода, а те, кто ослабевал, заболевали. В итоге пришли дизентерия, цинга и тиф, которые очень быстро приняли масштабы эпидемий. Вся эта череда трагедий закончилась лишь в 1849 году, унеся с собой жизни больше миллиона человек.
Эмиграция как спасениеЧтобы как-то избежать печальной участи, многие ирландцы уезжали из страны. Отток людей был колоссальный: буквально за несколько лет голода Ирландию покинуло около миллиона человек.
В поисках новой жизни люди бежали в Великобританию, но, конечно, главной целью была Америка. Поэтому люди пересекали тысячи километров через Атлантику.

Однако до Америки необходимо было еще добраться, и тут оказалось все очень непросто: кораблей не хватало, они были переполнены, и некоторые из них вообще не должны были выходить в плавание. Какие-то из кораблей были предназначены для перевозки рабов, другие просто несколько лет не использовались, так как изжили себя. Но все же билеты на них покупались, а люди рисковали своей жизнью, лишь бы уехать из страны, где царил голод и эпидемии. Эти судна даже прозвали «плавучими гробами».

Всего за шесть лет из Ирландии в Америку отправилось 5 тысяч кораблей. Плыли они в основном в Канаду, ведь она была частью Британской империи, поэтому не могла закрыть свои порты. Для сравнения, за половину XVIII столетия в Америку эмигрировало примерно 250 тысяч ирландцев, а во время великого голода такое количество человек покидало страну за год.

Далеко не все добирались до побережья Нового Света: на кораблях царила антисанитария, примерно каждый пятый ирландец погиб во время плавания. Но все же многим удавалось достичь Америки. Например, предки Джона Кеннеди и Генри Форда были как раз эмигрантами из Ирландии, которые прибыли в Штаты на тех самых «плавучих гробах».
Почему нет таких болезней растений сейчасК счастью, подобные неурожаи вряд ли смогут так ухудшить жизнь сегодня. Хотя бы потому, что фитофтора картофель все же поражает, но в гораздо меньших масштабах. Сегодня выращивают далеко не один сорт картофеля, и селекционеры над ними основательно поработали: овощи стали вообще более устойчивы к инфекциям. К тому же, если такая напасть все же разразилась, то сейчас есть огромное количество добавок, которые помогают фермерам и простым огородникам.
Свежие комментарии