На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как нейросеть научили прогнозировать процесс гниения фруктов

Среди множества вопросов о Вселенной есть такие, на которые мы все еще не знаем ответов. Например, есть ли жизнь на Марсе или вообще где-либо во Вселенной, откуда взялись многие памятники древности, существовала ли легендарная Атлантида и как появилась Земля. И одним из подобного рода вопросов, хоть и менее значимых, можно назвать: почему растения гниют хаотично, и когда этот процесс начинается?

Срок годности

Проходя мимо магазинных полок, переполненных разными товарами, мы редко задумываемся о том, надолго ли они там задерживаются. Конечно, там следят за тем, чтобы на полках не лежало просрочки. Однако ввиду загруженности магазина частично эту роль на себя могут брать и сами покупатели, или же данная информация всплывает позднее. Иногда товар может быть испорчен еще в самом начале, и только потом этот брак попадает на полки, оставаясь порой незамеченным невнимательным покупателем.

Как нейросеть научили прогнозировать процесс гниения фруктов
Контролировать качество яблок вручную тоже дорого

Просроченные товары среди той же молочной продукции отследить куда проще, так как на них установлены дата изготовления и дата, когда товар перестает быть пригодным для употребления в пищу. Однако с овощами и фруктами так просто не получается. Их срок годности может варьироваться в разных диапазонах, именно поэтому ученые долгое время бились над тем, чтобы разгадать загадку гниения. И, похоже, у них появился инструмент для этого.

Вчера привезли

Проблема хранения фруктов заключается в том, что довольно тяжело спрогнозировать, сколько они еще смогут пролежать. В связи с чем в магазинах мы то и дело сталкиваемся с такого рода просрочкой.

И на многих складах ситуация обстоит приблизительно так же: несмотря на прохладу в помещениях и соблюдение температурного режима, часть продукции портится. И можно даже заметить, что стоит появиться гнилому пятну на одном яблоке — тут же начинают гнить другие.

Как нейросеть научили прогнозировать процесс гниения фруктов
Однако в магазинах приходится делать все вручную

Казалось бы, решения нет, ведь оно лежит в области высоких и дорогостоящих технологий: постоянно контролировать качество яблок будет неоправданно дорого. Само сельское хозяйство зиждется на эффекте масштаба: фермерам нужно производить много продукции, чтобы удержать ее стоимость сравнительно низкой и не оказаться в убытке. Однако ученые нашли неплохой, а главное недорогой, способ отслеживания качества.

Как нейросеть научили прогнозировать процесс гниения фруктов
Продукт может гнить хаотично, как те же бананы, что еще труднее отследить

Для этого в склад встраиваются датчики спектроскопии и видимого и ближнего инфракрасных диапазонов. Нейронная сеть отслеживает все данные, и на их основе прогнозирует образование вмятин и мякоти. Результат оказался впечатляющим, хоть и не полностью. В 80% случаев алгоритм успешно справлялся с поставленной ему задачей. И ученые надеются, что в дальнейшем их технология будет полезной для многих фермеров.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх