
Сегодня ветряные мельницы у нас ассоциируются с Нидерландами, однако когда-то в прошлом и Париж можно было смело назвать городом ветряных мельниц. Говорят, в городе и на ближайших территориях их было около трехсот, а на живописном холме Монмартр — более тридцати сооружений для перемолки зерна. Сегодня от всего этого остались лишь воспоминания, увековеченные в картинах живописцев, а также несколько мельниц, напоминающих о былом прошлом Парижа.

Французы безумно любят хлеб, согласитесь, их багеты известны на весь мир. Возможно, на это повлияло то, что веками в Париже процветала зерноперерабатывающая промышленность, поэтому все холмы вокруг Парижа были застроены ветряными мельницами. Хлеб всегда был основной едой крестьян, обычно на хлеб уходило примерно 70% их дохода. Зерно не только выращивали на территории Франции, но и привозили из Америки. Так что ветряные мельницы были жизненной необходимостью. Их обилие удивляло приезжих иностранцев, ведь эти сооружения на всех холмах вокруг Парижа придавали ему особый вид.
Почти все ветряные мельницы были разрушены, но все же несколько сохранилось. Конечно же, эти сооружения давно не используют по назначению.

Так, Мулен де ла Галетт ― одна из самых старых мельниц Парижа. Она была построена в XVII веке (а первые мельницы появились примерно на сто лет раньше), и она до сих пор возвышается на Монмартре. Правда, зерно тут давно никто перемалывает: в XIX веке владелец превратил ее в генгет ― питейное заведение, популярное в прошлом во Франции.

В конце концов, Мулен де ла Галетт превратилась в весьма популярное кабаре: богатые парижане приходили сюда, чтобы вдоволь насладиться сельскими пейзажами, видом на город и Сену, бокалом вина и свежеиспеченным хлебом. Здесь бывали и великие художники: Ван Гог, Ренуар и другие: многие увековечили мельницу в своих картинах.
А это другая мельница ― Мулен-дю-Раде, под которой сейчас находится ресторан.

Еще одна старая мельница находится в городке Аржантёй в пятнадцати минутах езды от Парижа. Она очень эффектно выглядит, так как находится прямо на вершине старой башни, построенной примерно в XIII веке. Крылья у башни появились гораздо позже.

Последняя рабочая мельница находится в городе Иври-сюр-Сен, который уже давно считают пригородом Парижа. Построена она была в XVII веке, сейчас на ней производят масло грецкого ореха.

Посмотрите, как запечатлели художники тот самый Париж, богатый на ветряные мельницы.




Свежие комментарии