На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька

Несмотря на все принимаемые меры, число каланов, морских родственников выдр, стремительно сокращается. Ради них организовали природоохранные территории, запретили охоту, приняли много других мер по сохранению среды обитания каланов, но этого недостаточно. Сегодня каланы, эти необыкновенно умные и красивые морские животные, находятся на грани вымирания.

Ученые пытаются выявить основные причины, которые привели к столь критическому состоянию популяции, в том числе и у берегов Курильских и Командорских островов. Всемирный фонд дикой природы в России реализует программу, в рамках которой каждый неравнодушный к судьбе калана может усыновить зверька.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Каланы предпочитают тихие уютные мелководья с зарослями морской капусты

Каланы живут только на севере Тихого океана, в прибрежных мелководных зонах. Столетие назад на планете оставалась около двух тысяч каланов, из них примерно 500-700 особей обитали у берегов Курильских островов, а остальные у берегов американского континента. Морские звери стали жертвой охоты из-за густого и красивого меха — популяция каланов оказалась на грани исчезновения. В США, СССР и Японии был введен соответствующий запрет на охоту, что помогло нормализовать ситуацию: численность каланов начала медленно расти. Но неожиданно все изменилось.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Ареал обитания калана

Примерно с 90-х годов прошлого века рост численности каланов прекратился, а в некоторых популяциях даже началось сокращение.

Ученые, проанализировав ситуацию, пришли к неутешительным выводам: на сокращение популяции влияет сразу несколько серьезных факторов, устранить воздействие которых почти невозможно.

Разливы нефти и ухудшение качества морской воды

Когда в марте 1989 года у южных берегов Аляски произошла авария на танкере, на поверхности прибрежной зоны возникло огромное нефтяное пятно площадью 28 000 квадратных километров. В результате этой страшной катастрофы погибло около четырех тысяч каланов.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Авария на танкере «Эксон Валдез» у берегов Аляски погубила тысячи каланов

Но это лишь результат одного случая, а у берегов ежегодно случаются аварии, связанные с утечкой нефтепродуктов и других опасных веществ, растет количество сточных вод, попадающих в океан. Все это сказывается на благополучии каланов, а также их кормовой базы.

Недостаток питания

Если для североамериканской популяции каланов специалисты не выделяют такой проблемы как недостаток питания, по крайней мере, от нехватки еды здесь гибнет незначительное число особей, то в районе Курильских островов зафиксировано истощение кормовой базы каланов. И это является одной из причин сокращения популяции.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Каланы обитают в холодной воде, поэтому им нужно полноценно и много питаться Низкое генетическое разнообразие

Увы, как и многие из тех млекопитающих, за чье сохранение сегодня борется неравнодушная часть человечества, каланы страдают от низкого разнообразия генов в своих сообществах. Эффект «бутылочного горлышка» привел к тому, что популяция восстанавливалась из небольшого количества особей, и на сегодняшний день она имеет низкое разнообразие генов. Близкородственные скрещивания привели к снижению иммунитета и могут спровоцировать другие проблемы со здоровьем.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Самки каланов могут выкормить только одного детеныша за сезон Паразитические организмы

В США существует несколько организаций, занимающихся охраной и изучением каланов. На протяжении длительного времени изучалась смертность в разных популяциях каланов у берегов США и были выявлены основные причины. У каланов, населяющих акваторию вблизи Калифорнии и Аляски, на первом месте оказалась смерть по причине заражения паразитическими организмами Toxoplasma gondii.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Загрязнение океана сточными водами сказывается на здоровье каланов

Эти же вредоносные существа зафиксированы в организме домашних кошек. И сегодня ученые работают над тем, чтобы минимизировать попадание этих микроорганизмов вместе со сточными водами в океан.

Конкуренция с человеком

Да, люди являются самыми главными конкурентами каланов и существенно влияют на сокращение их численности. Рыбаки и рыболовные компании конкурируют с ними за крабов, деликатесных моллюсков и ценную рыбу, и этот конфликт интересов не разрешим уже на протяжении многих лет. Кроме этого, люди занимают удобные бухты и прибрежные зоны, вторгаясь в естественную среду обитания каланов и вынуждая их переселяться в не комфортные для них условия. Не стоит забывать и о браконьерстве: несмотря на все запреты, незаконный промысел до сих пор существует во всех местах обитания калана.

Почему каланов становится все меньше, и как можно усыновить редкого зверька
Каланы любят крабов, моллюсков и рыбу, за которых приходится конкурировать с человеком

Будущее каланов весьма туманно. Природоохранные мероприятия уравновешиваются наступлением цивилизации, и каланы балансируют на грани выживания. У берегов России, еще в начале 2000-х годов проживало 15-20 тысяч каланов, а в 2017 году, по данным WWF России, было зафиксировано наличие всего 1,5 тысячи особей. Ученые пытаются выявить основные причины резкого сокращения числа российских каланов и разрабатывают дополнительные меры по его охране. Чтобы принять участие в спасении каланов, можно усыновить этого чудесного морского зверька. «Усыновлением» защитники природы называют финансовое покровительство редких животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх