На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

От Жанны д'Арк до Умы Турман: как каре стало модным

Сотню лет назад, 1 мая 1920 года, в одной из американских газет был опубликован рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Бернис причесывается», в котором милую молодую девушку двоюродный брат обманом заставляет остричь волосы. Из-за своего нового образа она подвергается критике со стороны всех: мальчикам она больше не нравится, ее не приглашают на танцы, не говоря уже о скандале в семье.

Однако обладательниц каре в то время ждали неприятности не только в вымышленном мире.

Египтяне и Жанна д'Арк

В начале XX века сделать себе каре — это было больше, чем выбрать прическу, это значило сделать смелое заявление. В то время длинные косы олицетворяли девственную женственность. Волосы могли быть растрепанными, но они всегда были длинными. Стрижка каре была известна со времен древних египтян, но по-настоящему модной и распространенной она стала только в начале XX века.

От Жанны д'Арк до Умы Турман: как каре стало модным
«Жанна д'Арк», 1903 год. Альберт Линч

Первые попытки шокировать общественное сознание были предприняты еще в 1915 году, когда модная танцовщица Ирен Кастл для удобства остригла волосы так, чтобы получился так называемый боб. Мода начала века отражала быстрые социальные и политические изменения в западном обществе того века, хотя образ непослушной коротковолосой женщины, вполне возможно, восходит к Жанне д'Арк. Простая стрижка боб идеально дополняла удлиненные прямые силуэты, которые доминировали в женской моде на протяжении большей части десятилетия, а несложная укладка гарантировала, что волосы не будут мешать активным танцам.

Уговорить парикмахера

Даже если женщина хотела подражать этому образу, просто зайти в салон красоты и попросить парикмахера остричь волосы чуть ниже ушей было невозможно.

Многие парикмахеры наотрез отказывались выполнить эту шокирующую и весьма спорную просьбу, часть из них просто не знали, как это сделать, поскольку они всегда стригли только длинные волосы.

От Жанны д'Арк до Умы Турман: как каре стало модным
Не все мастера знали, как сделать идеальное каре, и даже не пробовали

Парикмахеры несколько смягчились, только когда почувствовали, что эта тенденция сохранится надолго. Большую роль сыграла и статья в The Washington Post от 1925 года под заголовком «Экономические эффекты каре», где описывалось, что популярность стрижек сотворила чудеса в индустрии красоты. В 1920 году в США было 5 000 парикмахерских, а к концу 1924 года их было уже 21 000! Короткие волосы нуждались в более частой укладке и большем уходе.

Феминизм и лишай

Короткая стрижка тем не менее надолго стала символом бунтарства и феминизма. Для многих консерваторов появление стрижки означало, что женщины пытаются вести себя как мужчины, идя вразрез с традиционными гендерными ролями и стандартами красоты. Стриженые волосы стали ассоциироваться с «шокирующим» поведением молодых женщин, которые пили алкоголь, красились и обнажали колени.

От Жанны д'Арк до Умы Турман: как каре стало модным
Американская танцовщица Луиза Брукс (слева) и актриса немого кино Клара Боу (справа)

Те, кто хотел, чтобы женщины сохранили свою традиционную роль хорошо воспитанных дочерей и жен, делали все возможное, чтобы препятствовать модным тенденциям. Церковные проповедники выступали против, школы запрещали подобный внешний вид, а рекламные брошюры предупреждали молодых женщин, что короткие волосы могут привести к целому ряду заболеваний, например, к лишаю.

Вечное каре

По мере того как стиль становился все более популярным, появлялись и более сложные варианты этой стрижки, например, S-образные волны с горячими щипцами. Появились и особые аксессуары: заколки, повязки на голову, которые обычно носили на лбу. Они добавляли стрижке декоративный эффект. Шляпка-клош, изобретенная модисткой Каролиной Ребу в 1908 году, приобрела популярность, потому что плотно прилегающий головной убор выглядел так гармонично с этим стилем.

От Жанны д'Арк до Умы Турман: как каре стало модным
Ума Турман в фильме «Криминальное чтиво»

Снова в моду каре войдет в свингующие 60-е, а потом снова станет популярным в 90-е, когда его станут носить Линда Евангелиста, Ума Турман в «Криминальном чтиве» и Гвинет Пэлтроу в «Семейке Тененбаум». И сегодня можно встретить поклонниц этой стрижки. И по-прежнему в ней есть что-то бунтарское, правда? А вы воспринимаете каре как символ женской свободы?

Тем, кто любит покороче, будет интересно узнать, как на женские стрижки повлияла гильотина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх