Впервые увидев буррату на тарелке, вы можете быть озадачены. Этот сыр белый, как моцарелла, но со странным сужением вверху. Ножом и вилкой вы протыкаете мешочек, зная, что что-то скрывается под внешним слоем сыра. Резким движением вы разрезаете блюдо пополам, и начинка из сливок и моцареллы выливается наружу, растекаясь по тарелке.
Вы скручиваете полосочки сыра вилкой, как спагетти, подносите ко рту и ощущаете, как ваши вкусовые рецепторы ликуют благодаря нежнейшему сочетанию молока со сладкими сливками и моцареллой.
Созданный в 1920-х годах в итальянском регионе Апулия сыр буррата родился из-за необходимости свести к минимуму пищевые отходы и теперь является восхитительным примером человеческой изобретательности.
Вы можете найти буррату по всему миру, преимущественно в элитных продуктовых магазинах и ресторанах. По данным итальянской молочной ассоциации Assolatte, в 2018 году в Италии было произведено этого сыра на сумму 56 млн долларов, затем он был доставлен в кафе Рима, на токийские рынки и в рестораны Нью-Йорка. Итальянские иммигранты распространили рецепт по всему миру, и сегодня этот продукт производится от Эстонии до Аргентины. Сыр используется для украшения неаполитанской пиццы, креветок или в качестве гарнира к спагетти аль-помодоро.

История этого лакомства зародилась в 1920-х годах на территории южной Италии, на окраине города Андрия, в тени замка.
Оно появилось из-за необходимости минимизировать количество пищевых отходов и является прекрасным примером человеческой изобретательности.
Величественные дубы, дикие оливки и миндальные деревья покрывают холмы, которые сейчас являются частью Национального парка dell'Alta Murgia (Альта Мургия). В центре парка с видом на Апулийские равнины и Адриатическое море стоит Кастель-дель-Монте, величественный замок, построенный в 13 веке Федерико II, императором Священной Римской империи. В долинах вокруг замка, спрятанных под дубовыми тенями для защиты от летней жары, пасущиеся коровы и буйволицы давали молоко, которое способствовало рождению бурраты.
Уникальное блюдоСложный сыр с коротким сроком хранения, буррата всегда считался высококачественным сыром. В настоящее время торговцы сыром делают его на современных машинах и оборачивают полиэтиленом, который в соответствии с правилами гигиены ЕС заменяет листья асфодели. Продукт доставляется в любой уголок мира на самолете.

Феличе Сгарра, шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, давно использует его в своих блюдах от закусок до десертов. «Буррата представляет Андрию, — сказал повар. — Жирные сливки — это его секрет, который вместе с сочностью моцареллы и сладостью молока делает его уникальным блюдом».
По словам мужчины, самые любимые в мире продукты содержат в себе жирный компонент, и у бурраты он присутствует в большом количестве. «Вы закрываете глаза, когда едите его, и этот вкус возвращает вас в детство».
Свежие комментарии