На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Три двоечника и хулигана, ставшие великими учеными

Лобачевский заезжал во двор университета на корове, Менделеев частенько дрался, а Циолковского отчислили из гимназии. Возникает вопрос: всегда ли успех человека в жизни определяется его отметками и поведением в детстве? Порой это вещи связанные, а порой — нет. Сегодня мы расскажем вам о том, как дети, слывшие отъявленными двоечниками, бунтарями и каверзниками вопреки всем прогнозам учителей (а порой и родителей) стали великими учеными.

Талантливый хулиган Лобачевский

Являясь одним из создателей такого направления, как неевклидова геометрия, в детстве будущий математик не раз и не два испытывал учителей своими невероятными выдумками и шалостями. Обладая живым умом и успешно усваивая все дисциплины, свободное от учебы время Николай Лобачевский тратил на придумывание и осуществление каверз, за которые он потом бессчетное количество раз попадал в журнал, куда записывались замечания, — кондуит.

Три двоечника и хулигана, ставшие великими учеными
«Портрет Н. И. Лобачевского», 1839 г. Л. Д. Крюков

Однажды юноша, предварительно заключив пари, перепрыгнул через голову одного из профессоров. Еще одной легендарной выходкой стал его триумфальный заезд на корове. Причем Лобачевский заехал на ней прямо во двор университета и на глазах шокированного ректора тут же стал изображать изящную цирковую артистку акробатического жанра. Правда, через пару дней Николай все же раскаялся, принес публичные извинения и был аттестован как магистр физико-математических наук. Позже его имя гремело не только в родной гимназии и университете, но по всему миру. Став одним из основателей неевклидовой геометрии, он вошел в историю как талантливейший математик.

Мастер драк Менделеев

Знаменитый химик был самым младшим из 17 детей в своей семье. Когда дома остался лишь он один, было принято решение отдать его в Тобольскую гимназию. Правда, маленькому Диме тогда было всего семь лет, а курс наук можно было изучать только с восьми. Поэтому будущему ученому пришлось два года побыть в первом классе.

Три двоечника и хулигана, ставшие великими учеными
«Д. И. Менделеев за рабочим столом», 1886. Н. А. Ярошенко. Музей-архив Д. И. Менделеева при СПГУ

Хуже всего у Дмитрия Менделеева обстояли дела с латынью: из-за этого нелюбимого им предмета он мог неединожды остаться на второй год. Спасало ситуацию то обстоятельство, что отец Дмитрия Иван Менделеев был директором этой гимназии в предыдущие годы. Именно его авторитет порой спасал хулигана-сына от возмездия. Потому что юный бунтарь активно дрался и даже однажды был вызван на дуэль сыном офицера. Проходило сие мероприятие с использованием самопалов — самодельного оружия.

После смерти отца и окончания гимназического курса старшим братом Павлом Менделеев стал постепенно более уравновешенным и начал прилежнее учиться. Но все же никто из учителей не разглядел его истинный талант.

Мечтатель Константин Циолковский

«Отца космонавтики» в детстве не сильно увлекали науки. Обучаясь вначале под надзором матери, он неохотно сперва осваивал даже буквы. Мать будущего ученого решила замотивировать его финансово и стала платить за каждую выученную букву по одной копейке. Но вскоре перед неусидчивым мальчиком открылся новый мир. Бесконечный, удивительный и манящий. Мир книг. Он читал взахлеб все книги, которые только оказывались в поле его зрения. А еще был мечтателем. Чтобы хоть с кем-то поделиться своими воздушными замками, причудливыми фантазиями и выдумками, Циолковский даже платил младшему своему брату, чтобы тот его внимательно слушал. В целом же будущему светилу космонавтики были свойственны обычные мальчишеские шалости: разбитые стекла, драки, а также игнорирование распоряжений взрослых.

Три двоечника и хулигана, ставшие великими учеными
Константин Эдуардович Циолковский

Роковым в его судьбе стала скарлатина, которой Циолковский заболел, по его воспоминаниям, лет в 10-11. Вопреки прогнозам, выздоровев, он потерял слух. Теперь живой, непоседливый мальчик не мог обучаться — он не слышал ясно ни учителей, ни товарищей по классу. Часто попадая в наказание за какие-то проступки в карцер, сторонясь сверстников, стесняясь самого себя, Константин чувствовал себя везде лишним. После смерти матери мальчик стал еще более несчастным и замкнутым. После третьего класса он был отчислен из гимназии. И здесь произошел коренной перелом: Циолковский активно занимается своим образованием, переезжает в Москву, ставит серию опытов. И именно этот почти ничего не слышащий юноша вскоре сделает открытия, благодаря которым покорение космоса станет возможным.

Пример этих трех знаменитых ученых прошлого лишний раз подчеркивает простую мысль, о которой мы все забываем. Истинный талант, настоящие способности всегда дадут о себе знать. И не благодаря различным кружкам, репетиторам и прочим способам взращивания гения. Не из каждого хулигана получится великий химик, но и не из каждого двоечника вырастет криминальный авторитет. Ни учителя, ни родители, даже сам ребенок не могут предсказать заранее, как сложится его судьба. Но ведь этим и интересна сама жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх