На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 популярных заблуждений о том, какие отходы подходят для переработки

С каждым годом все больше и больше говорят о разумном потреблении, о переработке отходов и о том, что нужно заботиться о природе и об экологии нашей планеты. В последнее время во многих городах появились контейнеры для сортировки мусора. Тем не менее, согласитесь, они иногда вызывают путаницу: что именно подлежит переработке, а что попадает на свалку.

Давайте вместе разберемся во всех тонкостях и развеем все заблуждения.

Трубочки для соков и палочки для размешивания кофе

Как думаете, можно ли переработать коктейльные трубочки и палочки для чая и кофе? Наверняка большинство даст утвердительный ответ, ведь это же пластик. Однако на самом деле — нет: эти изделия настолько малы, что их попросту очень сложно отделить от всего остального мусора и как-то использовать в дальнейшем. Именно по этой причине в некоторых странах хотят вообще запретить трубочки для коктейлей.

Пакеты и пакетики

А что же с пакетами? Ведь наверняка многие их отправляют также в контейнеры для переработки. Вообще, конечно, их можно переработать, но для большинства стран это только теория, и Россия не исключение. Так что лучше продолжайте собирать свой пакет с пакетами. А еще лучше обзавестись экосумками, которые продаются сейчас во многих супермаркетах. Ну или, может, у кого завалялась бабушкина авоська? Сейчас это определенно будет хитом и даже может вписаться в гардероб современного человека, ратующего за разумное потребление и экологию.

Пластиковые баночки из-под сыров, йогуртов и вся одноразовая посуда, в которой была еда

Конечно же, вы не ошибетесь, если скажете, что они идут на переработку.

Однако есть одно «но», большое и жирное: эти контейнеры нужно мыть перед утилизацией. Дело в том, что остатки продуктов не должны попадать во вторсырье, ведь они могут испортить изделия из бумаги и картона.

Бумажные стаканчики от напитков

Как же обстоят дела с бумажными стаканчиками? Подлежат ли они переработке? Увы, спешим вас расстроить, что они ненамного лучше, чем пластиковые стаканчики, а может, даже и еще хуже, ведь их вообще практически нигде в мире не перерабатывают, а разлагаются эти изделия в природе десятилетиями. Дело в том, что они состоят из композитного материала — это бумага, на которую нанесен тонкий слой пластика. Какой выход, спросите вы? Обзавестись термокружкой. Тем более сейчас столько классных, теперь это практически аксессуар! И кофе останется горячим намного дольше.

Тетрапаки из-под молока и сока

Здесь примерно та же история, что и с бумажными стаканчиками: тетрапаки обработаны пластиком и фольгой, поэтому с ними могут возникнуть сложности. Однако на этот вопрос все-таки можно ответить: достаточно позвонить оператору, который вывозит мусор из вашего двора, и уточнить, подлежит ли переработке этот вид упаковки.

Разбитая стеклянная посуда

Разбили стеклянную тарелку и не знаете, в какой контейнер ее отправить? Вы не ошибетесь, если отправите в мусор, который подлежит переработке, ведь стекло можно перерабатывать вообще неограниченное количество раз. Однако стоит помнить, что острые части могут быть опасны для тех, кто работает с мусором и занимается его сортировкой.

Пластиковые бутылки

Тут вы однозначно не ошибетесь, отправив бутылки в контейнер для переработки. Но все же стоит уточнить: бутылку лучше смять, например, наступив на нее. Так она займет меньше места даже в вашем мусорном ведре, а уж в контейнере тем более. Но все же следует внести дополнение: в некоторых городах отдельно принимаются крышки от бутылок, причем от разных — вода, продукты питания, бытовая химия. Например, в Москве, Туле и Твери работает фонд «Добрые крышечки». Весь собранный им пластик направляется на перерабатывающий завод, который платит деньги за объем. Вырученную сумму фонд направляет на помощь детям с ограниченными возможностями. На их сайте подробно расписано, кому из деток и на что нужна помощь. Так что тут еще и доброе дело можно сделать.

Влажные салфетки

Как думаете, в какой контейнер отправить влажные салфетки? Такая удобная вещь, в особенности для молодых родителей, однако не особо безопасная для природы. Дело в том, что влажная салфетка состоит из целлюлозы и полипропилена, так что ее вред примерно такой же, как и от пакетов. Такие вещи практически никак не перерабатывают.

Батарейки

Еще задолго до мусорной реформы и всего этого тренда на экологичность нас призывали сдавать батарейки в специальные центры. Наверное, так делали единицы. Но мы все растем, а пунктов приема батареек в каждом городе становится все больше и больше. Лучше их подкопить и отвозить пару раз в год в специальные места, где их принимают. В контейнер для вторсырья, а уж тем более в тот мусор, из которого они попадут на свалку, такие отходы не нужно складывать. Дело в том, что батарейки выделяют ядовитые вещества, они попадают в почву, а из нее ― в грунтовые воды. Так что элемент питания из любимой машинки сына при неправильной утилизации вернется в ваш дом в воде из-под крана. Такой вот круговорот батареек в природе.

Одежда и обувь

Как думаете, стоит ли отнести одежду к мусору, который пойдет на переработку? Нет, контейнеры на это не рассчитаны. Однако одежду можно сдать в благотворительные организации или, например, в церковь. Во многих городах принимают вещи в соцзащите, а в Москве еще проще: в некоторых местах установлены «Добрые ящики», куда можно сдать старую (но целую!) одежду и обувь, и ее передадут нуждающимся. Также в некоторых городах работает сеть магазинов Charity Shop, которая принимает вообще всю одежду и обувь: что-то идет в секонд-хенды, а что-то на переработку. То же самое и с сетью магазинов H&M, которые точно есть во многих городах России. Там вам еще выдадут купон на скидку. Кроме того, обувь принимают магазины Rendez-vous и Vagabond. А еще напоминаем, что fashion-индустрия занимает второе место по вреду для экологии: отходы от производства одежды и обуви превышают 90 миллионов тонн в год.

Инсталляция из одежды в Гонконге. Здесь всего 7,5 тонн текстиля, это меньше, чем 0.01 % от ежегодного объема отходов fashion-индустрии

Ответственность за окружающий мир лежит на каждом из нас. Начинать заботиться об этом мы должны начать уже сейчас, и тогда наши дети будут более осознанно относиться к экологии, разумному потреблению и загрязнению окружающей среды. Да, вероятно, в нашей стране еще не настолько хорошо обстоят дела с переработкой мусора, но ведь Москва не сразу строилась, согласитесь? Сегодня осознание проблемы и попытки ее решить ― это очень большой шаг вперед. Еще каких-то десять лет назад многие из нас мало задумывались об этом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх