
Информационная безопасность в век высоких технологий стоит чуть ли не на первом месте по приоритетности. Небольшая утечка данных — и без средств к существованию могут остаться миллионы людей. Именно поэтому банки и крупные корпорации так серьезно относятся к этой проблеме. И тем забавнее, что у большинства людей пароли бывают очень простыми.
Но хакеры, мошенники и программисты не останавливаются на взломе каких-то легких паролей. И недавно появилась технология, способная делать это через язык тела. «1234...»В первую очередь стоит сказать, что выбор простых паролей, над которым любят поглумиться пользователи с паролями чуть-чуть сложнее, вполне объясним. Кто-то устанавливает их для пожилых родственников, не желающих запоминать сложный порядок цифр, кто-то считает, что ему нечего скрывать, кто-то даже не подозревает о возможности придумать что-то посложнее и поэтому ставит пароль, не создающий лишних проблем. Однако теперь даже аккаунты людей, использующих трудные комбинации, находятся под угрозой. «Виноваты» в этом специалисты Техасского университета.

Если вы немного склонны к паранойе, то точно думали, сидя в кафешке с компьютером и вводя пароль, что кто-то по движениям ваших пальцев может определить его и войти. И неважно, что все заняты собой, а ваши пальцы летают по клавиатуре со скоростью 300 символов в минуту. Сам Сноуден накрывался пледом, чтобы никто из его посетителей не смог различить пароль и запомнить его.
И теперь ваши страхи наконец-то стали оправданными.
Специальная программа, разработанная американцами, позволяет по движению плеч и некоторым микрожестам понять, что же за пароль ввел человек во время конференции в WhatsApp, Zoom или Skype. И ее показатели довольно высоки: 75 % паролей были угаданы благодаря особым алгоритмам, отслеживающим даже самое малейшее движение. И в условиях пандемии, когда люди много общаются посредством видеосвязи, такая программа может стать серьезной угрозой для личных данных.
Что это значит для насКонечно, пока технология экспериментальна, и задача американцев не считывать пароли, а, наоборот, придумать способы их защиты. Для этого они советуют использовать мелкие хитрости вроде пропуска кадра, размытия фона и демонстрации пиксельного изображения вместо качественной картинки. Однако наиболее разумным решением ученые считают отключение камеры во время набора пароля.

Впрочем, если такая технология и будет использоваться, то вряд ли она станет особо успешной. Современные браузеры защищают нас от необходимости перестраховываться. Достаточно запомнить один, но очень сложный пароль с буквами разного регистра, цифрами и спецсимволами, и это будет вашим ключом от всего дома. Остальные же двери можно поставить на запоминание браузером вашего пароля.
Свежие комментарии