Индийский фермер, обрабатывая землю, наткнулся на неожиданный сюрприз. Ему повезло обнаружить необычный артефакт — редкую статую джайнского святого, которая датируется более чем тысячелетием. Считается, что везунчик отыскал следы древнего храма. Эти находки дарят исследователям знания о прошлом этой области, когда она была важным центром джайнизма.
Фермер, проживающий в районе Каримнагар на юге Индии, сразу побежал к соседям, как только обнаружил находку. По рассказам очевидцев, собравшись вокруг статуи, они сразу поняли, что их товарищ нашел нечто священное. Без особых раздумий они провели священные обряды и акты поклонения.
Кого изображает статуя
Местным властям вскоре доложили о находке и месте ее обнаружения. Как сообщает The News Minute, исследователи предположили, что это изображение тиртханкара — святого в джайнизме человека, достигшего просветления, аскета Вардхаманы (Махавира). Он был серьезным духовным авторитетом, учителем в джайнизме и повлиял на развитие религии. Махавира — один из 24 святых и до сих пор почитается своими приверженцами. Джайнизм — это древнее учение, согласно которому спасения души можно добиться только одним способом — жизнью без насилия и причинения вреда любому живому существу. Главная цель джайна — стать совершенной душой, отречься от всех чувственных удовольствий.
«Статуя святого находится в дхьяна мудре (позе медитации)», — сообщает The News Minute. Существуют некоторые споры относительно личности изображенной фигуры. Помощник директора Департамента археологии Нагараджу сказал, что статуя может изображать либо Ришабханатхи, первого тиртханкара, либо 24-ого тиртханкара Махавира. Однако ясно, что памятник имеет большое историческое и религиозное значение.
Возможные остатки храма найдены неподалеку

Государственные археологи нашли остатки строения (джайнского храма). Сооружение было похоже на современные джайнские культовые постройки и украшалось многочисленными барельефами и статуэтками. Возможно, монахи похоронили на этом месте своего святого покровителя, но, почему они сделали это именно здесь, остается неизвестным. Нагараджу, помощник директора Департамента археологии, рассказал, что неподалеку от этого места, примерно в 15 километрах, располагался джайнский монастырь. Кроме того, несколько лет назад на этой же земле была найдена статуя, изображающая 23-его святого в джайнизме по имени Паршванатха.
Такой раритет, по предположению ученых, относится к 8- 9 веку, когда династия Раштракуты управляла этой местностью. Их столица находилась недалеко от места находки. Представители династии строили храмы, поощряли учение и сделали много для его распространения. После падения династии пришел в упадок и джайнизм. Во времена мусульманского правления страной последователи этого учения подвергались репрессиям.
Спор о месте окончательного упокоения древней джайнской скульптурыПомощник директора Нагараджу заявил, что «на этом месте можно найти большое количество скульптур джайнов. Власти планируют разместить памятник в музее, но местные жители против. Их пожелание -— это строительство храма в деревне и место для святыни в нем. В результате споров дело никуда не движется, а статуя разместилась у дерева, рядом с которым ее откопали.
Недавнее открытие еще раз пролило свет на историю джайнизма, возродило интерес к древней вере, которая в настоящее время имеет 4 миллиона последователей.
Свежие комментарии