На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват

Шоколад любят все. А если якобы не любят, то наверняка это тщательно скрывают. Темный, белый, молочный, с фундуком или изюмом, в виде конфет или огромной плитки... Шоколад настолько разнообразен, что его виды сегодня исчисляются десятками, если не сотнями. Такой разный и такой неизменно манящий, он заставляет нас на время забыть о советах стоматолога, диетах и просто съесть очередной кусочек, ведь все мы немного сходим с ума, когда речь идет об этой сладости.

Но когда же началась всемирная влюбленность в шоколад, это шоколадное безумие? Давайте отправимся в сладкое историческое путешествие.

Шоколадный пояс

Такой интересный «статус» раньше был прочно закреплен историками за побережьем Мексики, Южной и Центральной Америкой. Именно там росли какао-бобы. Потом, конечно, эти деревья стали выращивать и в других местах, например, в Азии, но бобы могут расти далеко не везде — им нужен теплый климат.

Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват
Шоколадное дерево

«Окультуривать» эти дикорастущие деревья стали почти четыре тысячи лет назад на территории, где теперь располагается Перу. Правда, поначалу самым ценным, что давали эти деревья, считалась мякоть плодов, а вовсе не бобы. Из нее делали забродивший напиток — своеобразную бражку. Употреблять шоколад тоже разрешалось, но только жрецам. У майя и ацтеков шоколад так вообще считался священным подарком богов.

Очень вкусная «вспененная вода»

Вы спросите, где же впервые изобрели сам шоколадный напиток из перемолотых бобов? По мнению большинства ученых, это произошло в Америке. Готовилась паста из бобов и маисовых зерен: мелко их растирая, добавляли жгучий перец, соль и ванилин, а в конце тщательно сбивали с водой до образования густой пены.

А назывался этот напиток «чоколатль», что переводится как «вспененная вода».

Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват
Рисунок из книги Филиппа Сильвестра Дюфура о кофе, чае и шоколаде, 1688 год Как Колумб почти сделал еще одно хорошее дело

Согласно одной из легенд, именно известный мореплаватель, отведав этот напиток в 1502 году, решил привести вкусную новинку в Испанию и взял с собой некоторое количество бобов. Правда, при испанском дворе «чоколатль» не оценили. Так бы и жили мы все сегодня в мире без шоколада, если бы не конкистадор Эрнан Кортес. Он отведал напиток в 1519 году и понял, что «чоколатль» просто необходимо начать производить в Европе. Обладая предпринимательским талантом, Эрнан тут же закупил бобы и привез их в Европу. Грамотно и утонченно представив новый напиток широкой общественности, он смог отлично на этом заработать. Отметим, что в книгах середины XVI века можно найти рецепты по приготовлению шоколада. Не любить его в то время считалось моветоном.

Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват
Какао-бобы И любовное зелье, оказывается

А что же случилось дальше? Шоколад был необычайно дорогим, вплоть до 1621 года на него распространялась испанская монополия. Но потом этот продукт стал появляться и в других европейских странах. Например, во Францию шоколад «завезла» принцесса Анна Австрийская, став избранницей короля Людовика XIII.

При дворе уже Людовика XIV манящая сладость считалась любовным зельем. Существует даже шуточная теория о том, что «конфетно-букетный» период в отношениях потому так и называется, что цветы дарят мужчины для того, чтобы сделать своей возлюбленной приятное, а вкусным шоколадом хотят «приворожить». Так что вера в «любовную силу шоколада», видимо, жива в нас до сих пор.

Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват

Далее шоколад постепенно становится не только яством избранных: он становится желанным лакомством и для простых смертных. Его продают в уличных кафе. Да, пока его, конечно, не может купить абсолютно каждый, но он превратился из «напитка богов» в популярнейший десерт. Шоколад становится символом респектабельности горожан. Традиция подавать шоколад в чашке с непременным блюдцем имеет вполне практичную причину: стоимость напитка была высокой и пролить хотя бы каплю было очень досадным для заказавшего его человека.

Как изобрели плитки

Удивителен тот факт, что такой привычный всем нам с детства шоколад в виде плиток, оказывается, был изобретен лишь в 1828 году, то есть чуть менее двух столетий назад. Это достижение принадлежит химику Конраду ван Хаутену из Голландии, которому пришла в голову гениальная идея: добавлять в смесь какао-масло. Тогда после остывания получалась затвердевшая масса. Так было положено начало производству плиточного шоколада. Историки сходятся во мнении, что традиционная рецептура его была создана в Германии и включала в себя тертый какао-порошок, какао-масла, а также ванилин и сахар.

Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват

Шоколаду, как и любому великому изобретению человечества, предстояло подвергнуться еще целому ряду экспериментов и попыток усовершенствования. Сегодня шоколад уже не роскошь, а верный спутник взрослых и детей, который есть в каждом доме. Шоколад используется сегодня даже в косметологии: существуют обертывания и маски с его применением, а также всевозможные скрабы и даже духи — человеческая фантазия безгранична, как и любовь к шоколаду.

Шоколад больше не может не понравиться, как это случилось с правящей четой в Испании, ведь существует такое количество его видов и подвидов, что каждый из нас сможет выбрать себе тот, что придется по душе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх