На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января

Мы привыкли, что канун Нового года празднуют в последний декабрьский день, однако не во всех культурах это так. Далеко ходить не надо, ведь даже у нас есть Старый Новый год. Этот праздник в особенности важен для всех верующих, и среди них жители России, Украины, Сербии, Македонии и других православных стран.

Но помимо православной традиции есть и еще несколько государств, в которых главный праздник года приходится на другие дни. К тому же в некоторых культурах его отмечают не с застольем и фейерверками, а в тишине и медитации, отказавшись от пищи.

Китайский Новый год

Пожалуй, самый знакомый для нас «другой» Новый год ― китайский. В Поднебесной его дата зависит от лунных фаз, которые следуют после зимнего солнцестояния (например, в этом году он будет в феврале).

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Дракон во время главного зимнего праздника

Для китайцев это главный праздник: они едут к своим родным, дома наполняются вкусной едой, благовониями, улицы ― яркими фонарями, танцующими драконами и музыкой. Праздник настолько яркий и красочный, что даже многие западные культуры прониклись им и тоже принимают участие в этом веселье.

Эфиопский Энкутаташ

В Эфиопии и Эритрее тоже есть свой календарь, и согласно ему Новый год приходит в сентябре, 11 числа.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Во время Энкутаташа

Праздник привязан к возвращению царицы Савской в Эфиопию после ее путешествия в Иерусалим. Ну а еще этот день обычно соответствует концу сезона дождей, так что чем не повод для большого празднества?

Шри-Ланка и Алут Авуруду

Шриланкийцы встречают Новый год в ночь с 13 на 14 апреля. Этот день знаменует также начало весны.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Шриланкийские дети радуются празднику

У них есть для праздника традиция: местные жители кипятят молоко в глиняном горшке, пока горшок не переполнится ― это символ процветания. Ну и, конечно, в этот день встречаются с друзьями и близкими, угощают друг друга сладостями и фруктами.

Новруз у тюркских и иранских народов

Для иранцев и тюрков Новый год наступает в день весеннего равноденствия. Новруз ― это древнейший праздник, который отмечают уже больше пяти тысячелетий.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января

Это праздник весны, и, возможно, у многих в сознании он слился с исламской традицией, однако никакого прямого отношения Новруз к исламу не имеет: это скорее национальная традиция, которая появилась задолго до возникновения ислама. Традиционно в этот день красят яйца, готовят сытный обед, обычно из семи блюд, и зажигают свечи. Накануне Новруза принято посещать могилы родственников, чтобы навести там порядок.

Рош ха-Шана в Израиле

Свой Новый год и у евреев: традиционно его празднуют на протяжении двух суток в конце сентября или начале октября, в новолуние.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Мед и яблоки всегда есть на столе во время Рош ха-Шана

Этот праздник символизирует не только начало года, но и конец семи дней, в которые, согласно Книге Бытия, были созданы Небо и Земля. Рош ха-Шана обычно проводят в молитве и традиционно на столе мед, чтобы следующий год был сладким.

Чол Чнам Тмей в Камбодже

Камбоджийский Новый год празднуют в апреле, он знаменует конец сбора урожая. Эта дата была выбрана согласно древнеиндийскому календарю.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Камбоджийские празднества

И кстати, камбоджийцы не единственные, кто празднует в этот день: тайский Сонгкран, лаосский Бун Пимай Лао, также в этот день праздник у жителей Непала, Бангладеш и некоторых частей Индии. Здесь он тоже привязан к природным циклам, а именно к началу сезона дождей: традиционно это было то редкое время, когда фермеры могли расслабиться и насладиться окончанием полевых работ. Обычно Чол Чнам Тмей отмечают тихо и спокойно, проводя религиозные ритуалы, церемонии и посещая храмы.

Монгольский Цаган Сар

Новый год в Монголии отмечается в феврале (дата зависит от фаз Луны) и знаменует начало весны.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Семья отмечает Новый год в юрте

Монголы и еще некоторые тюркские народы празднуют его впечатляющие 15 дней, за эти дни принято подчистить все «хвосты» уходящего года: простить врагов, выплатить долги, помириться с тем, с кем был в ссоре, прибраться в домах. На некоторых территориях России его тоже празднуют, например, в Бурятии, Тыве, и на Алтае.

Соллаль в Корее

Новый год в Южной Корее приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, как и в Китае.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Национальные наряды, древние игры и близкие рядом — главное для Соллаля

Соллаль празднуется три дня, в этот праздник корейцы едут к своим близким, надевают красочные наряды, готовят традиционные блюда и играют в древние игры, молясь об удаче в будущем году.

Мусульманский Новый год

Некоторые исламские страны живут по своему календарю, и их год короче примерно на десять дней, поэтому у мусульман свое летоисчисление. Правда, наступление нового года они вообще не отмечают, разве что молитвой и постом. Но все же упомянуть о нем стоит: год начинается с первого дня месяца под названием мухаррам.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Новый год мусульмане празднуют молитвой и постом

Собственно, мусульмане ведут летоисчисление от 16 июля 622 года н. э. (тогда Мухаммед переселился из Мекки в Медину вместе с другими мусульманами, именно этот день и считается началом года). Но так как год по сравнению с европейским короче, первый день мухаррама приходится всегда на разные дни, и зачастую вообще не совпадает с сезонами. Например, в 2021 году он отмечается в августе, в 2013 году он пришелся на 5 ноября.

Балийский Ньепи

Бали известен великолепными пляжами и активной ночной жизнью, поэтому может показаться, что Новый год здесь отмечают феерично. Но это не так: балийский Новый год наступает в марте, и он известен также как День тишины.

Не всегда январь: у каких народов год начинается не с первого января
Во время Ньепи улицы пустеют, а магазины и кафе не работают даже для туристов

В этот день балийцы отказываются от вечеринок, танцев и застолий, они выключают телевизоры и смартфоны, а многие постятся и ни с кем не разговаривают. Этот праздник важно посвятить самому себе, это особый день в году, который отведен для саморефлексии. Ну не идеальное ли местечко для подведения итогов в конце года и составления планов на будущее?

Взгляните, с каким размахом отмечают Новый год в разных уголках земного шара.

 

Ссылка на первоисточник
наверх