
Один миллион бутылок — это цифра, которая зафиксирована в книге рекордов Гиннесса, и это коллекция крымского предприятия «Массандра». Однако в годы войны, когда фашистские захватчики пришли в Крым, эта богатейшая винотека могла просто пропасть.
Истоки МассандрыСубтропический климат Крыма в сочетании с защитным щитом, образованным окружающими горами, создают идеальные условия для выращивания винограда.
3000-летняя традиция виноделия, начатая греками и продолженная монахами, несколько раз прерывалась почти полным уничтожением виноградников. Около 1200 года господство генуэзцев ускорило развитие производства, но в 1474 году турецкое вторжение ему помешало. Делать вино для себя продолжали простые люди, сохраняя виноградники и традиции виноделия.
История самого завода «Массандра» начинается в середине XIX века, когда в 1828 году царь Николай I поручил графу Михаилу Воронцову заниматься производством вина на его землях. Воронцов подошел к делу основательно и открыл научное заведение, которое теперь является одним из старейших и называется Национальным институтом винограда и вина «Магарач». Массандра была не только местом производства, но и местом хранения прекрасных вин со всего мира.
После Крымской войны 1856 года была построена царская летняя резиденция, а в 1891 году князь Лев Голицын был назначен царем Александром III придворным виноделом. Лев Голицын построил первый подземный подвал под зданием винодельни. Семь 150-метровых туннелей были проложены в скале на трех уровнях глубины, нижней точкой был уровень моря.
Почва в Крыму такая, что в погребах температура всегда 10-12 градусов. Это идеальная температура для создания микроклимата, в котором вино может отлично сохраняться и выдерживаться в бочках из дуба. Уникальная коллекцияВ подвале были устроены девять галерей с многочисленными нишами, вырытыми в стенах и облицованными камнем, куда были помещены миллионы бутылок. С этого, можно сказать, и началась отечественная история виноделия. Благодаря профессионализму князя Голицына впервые стали производить вина известных сортов, и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году завод уже представил вина бордо, рислинг, кокур и токай, произведенные в Крыму. Из винограда голицынского виноградника «Новый Свет» родилось одноименное шампанское, завоевавшее Гран-при в анонимном соревновании, обогнав французское.

Личная коллекция Голицына состояла из очень редких вин XVIII и XIX веков и насчитывала более 50 тысяч бутылок. Однако уникальной ее сделали вина местного производства: специально для царского стола были выпущены «Седьмое небо князя Голицына», «Мед Алтайских лугов князя Голицына», «Мед коронации». Последнее шампанское подавали, когда в Москве праздновалась коронация Николая II. Самый ценный экспонат в этой винной коллекции — «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, оно входит в число самых старейших мировых вин.
ЭвакуацияУже в первые месяцы войны Крым попал под немецкий натиск. Тогда же главному виноделу предприятия Александру Егорову было поручено эвакуировать винную коллекцию. Уже в июле-августе 1941 года план был воплощен в жизнь: бутылки с уникальным вином, сохраненным еще с царского времени, перевезли в Анапу и Новороссийск, а потом и дальше — в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Егоров принял решение для минимизации рисков разделить бесценную коллекцию на три части.
Тяжелое решение о том, что именно вывозить, также пришлось принимать лично Егорову. 53 тысячи бутылок и 120 тысяч декалитров элитного муската, токая, пино-гри, мадеры и различных портвейнов были отправлены в эвакуацию. Процессом упаковки и укладывания вина руководил лично Егоров. Каждую партию груза сопровождали работники завода. Вывозили вина на паре баркасов и рыболовецком траулере, которые подвергались бомбардировкам противника.
Красная вода Черного моряЧасть вин спрятали на месте: 170 тысяч бутылок замуровали в горе около Ялты. Главный агроном предприятия Николай Соболев вспоминал, что замуровали не только вино, но и знамя предприятия. Там же была особая бумага — приказ по управлению. Это был не обычный документ, а письмо надежды на то, что советские воины победят, что придет день, когда работники комбината вернутся в этот тайник, чтобы откупорить бутылку вина и выпить его за Победу. К счастью, все сбылось.

Весь остальной запас вина, в основном молодое вино, было приказано уничтожить: около 20 тысяч бочек пробили, бутылки разбили. С реками вина не справлялась канализационная система, потоки текли просто по улицам, а залив, в котором находится Ялта, несколько дней был красным от вина. Трагизма ситуации добавлял тот факт, что виноделам приходилось уничтожать плоды собственного ручного труда. И сегодня ручной сбор винограда ценится гораздо выше автоматического из-за качества получаемого продукта.
Сразу же после захвата полуострова на завод был назначен немецкий управляющий. За два года силами оставшихся женщин и детей было заготовлено огромное количество нового виноматериала, который остался на заводе, когда советские войска вытеснили врага с этой земли. Примерно за год до окончания войны вино, прежде вывезенное, стали возвращать. Уникальную коллекцию удалось сберечь. И теперь в ней есть более трех тысяч бутылок особого года —победного 45-го.
Свежие комментарии